//
В Курске прошёл смотр качества арбузов. Эксперты проверили бахчевые с прилавков городских рынков и магазинов. Свою оценку дали и обычные покупатели.
Арбузы из Ростова и Волгограда, Ставрополя и Астрахани - четырех самых «бахчевых» регионов. Плоды со всех курских прилавков: от крупных торговых сетей до небольших рынков. Тот редкий случай, когда качество продукта одновременно проверяют не только специалисты, но и покупатели.
Татьяна Верёвкина, покупательница: «Арбузики беру те, которые разрезаны пополам. Уже вижу. А так... Постучала по арбузику посмотрела, что хвостик твёрденький. И беру покрупнее. Покрупнее - они послаще».
Качество арбузов подтверждают сопроводительные - к каждой партии - документы. Их выдают в регионе-производителе.
Татьяна Шор, управляющая торговым центром: «При приёмке арбуза мы получаем от производителя акт фитосанитарного контроля. Проверяем его - если есть печать и подписи, то принимаем. И сертификат качества».
Но проверка продолжается и у нас. Прежде чем ягоды попадут на прилавки, каждую партию - уже на месте - исследуют на содержание нитратов. Если превышают норму, партию отправляют обратно. Специалисты не рекомендуют покупать бахчевые в начале лета. Велик риск отравления. Сезон естественного созревания арбузов - конец августа - начало сентября. Удостовериться, что вредных веществ в плодах нет, можно не выходя из дома.
Сергей Воробьёв, директор областного Центра контроля качества: «Берёте стакан кипячёной или дистиллированной воды. Опускаете туда мякоть арбуза. Если арбуз хороший, содержание нитратов соответствует, то вода просто помутнеет. Если вода становится красной или тёмно-розового цвета, то это превышают нитраты».
Татьяна Бартенева, корреспондент: «Достаточно обратить внимание на кожуру. У сочной ягоды она глянцевая, а не матовая. Советуют и посмотреть на арбуз в разрезе. У мякоти качественного арбуза белые волокна. А вот жёлтые прожилки расскажут о нитратах».
Нитратов в плодах, отобранных для народного голосования, эксперты не нашли, а значит - арбузы безопасны для здоровья. Круглые или длинные, ростовские или астраханские - теперь дело вкуса покупателя.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
23359
18:04 | 24-08-2017