//
Сегодня в Золотухинском районе прошел областной семинар по уборке сахарной свеклы. Перед аграриями стоит серьезная задача. Меньше чем за два месяца предстоит убрать 115 тысяч гектаров. Это самый большой объем площадей за последние годы. Какие риски необходимо учесть и почему?
Уборку сахарной свеклы уже начали пять районов области. В этом году средняя урожайность культуры поднялась по сравнению с прошлым годом почти на 20% до 400 центнеров с гектара. Специалисты признают: результат достойный. Но тех, кто занимается выращиванием свеклы, беспокоит другой - не менее важный - показатель: насколько много сахара в сладких корнях.
Олег Куркин, генеральный директор хозяйства «Правда»: «Из-за проливных дождей сахар упал почти на 3% от того, что было. Если не будет теплой погоды, то объем будет. Сахар - нет. А мы в любом случае зависим от выхода сахара в сахарной свекле».
Поэтому многим хозяйствам сейчас приходится проявлять выдержку. Затягивать с уборкой не стоит. С другой стороны, даже неделя теплой и сухой погоды повысит содержание сахара в свекле - так называемую дигестию - на необходимые 2-3%. При нынешней высокой урожайности это миллионы рублей прибыли. Не менее важна возможность вовремя сдать на сахзаводы собранный урожай. В этом году в области будут работать все девять. На некоторых, например в Золотухинском районе, который инвестор приобрел только в марте, уже проведена серьезная модернизация.
Дмитрий Пискунов, руководитель сахарного дивизиона аграрной компании: «Провели реконструкцию на сумму больше миллиарда рублей. Наша задача: если в прошлом перерабатывалось 470 тысяч тонн, то в этом должно быть 830 тонн. Почти в два раза больше».
По оценкам экспертов, этой осенью в области будет собрано до 4,5 миллионов тонн сахарной свеклы. При таких объемах свекловоды должны серьезно постараться, чтобы переиграть временной и погодные факторы.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Максимум это до 15 октября. Если кто-то уходит дальше - рискует. Погода может - как этим летом нас «кувыркала». Осенью опасность будет более серьезная. Сложно будет тогда».
Но труд этот будет вознагражден. В 15-м году хозяйства области, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, получили рентабельность свыше 80%, заработав больше 3-х млрд рублей чистой прибыли. В этом все цифры должны быть еще выше.
Алексей Строев, Вести-Курск
1657917:32 | 24-08-2016