//
Накануне Дня знаний работники сферы образования приняли участие в традиционных дискуссионных площадках. Они развернулись в школах, техникумах и университетах. Почти 500 учителей и педагогов со всей области обсуждали новые формы работы в учебном году.
1 сентября для всех школьников начнется учебный год, а для педагогов - время больших перемен. Как подготовиться к нововведениям в образовательном процессе, построить работу согласно современным нормам, учительское сообщество обсуждало на традиционных дискуссионных площадках.
Галина Подчалимова, ректор Курского института развития образования: «Крайне необходимы в системе образования системные изменения, которые бы привели к новым результатам. И, безусловно, ключевая фигура, и значение особое отводится качеству деятельности учителя».
Ключевые аспекты в системе учительского роста, профессионального стандарта, популяризации профессии Галина Подчалимова затронула и в общении с преподавателями. Недавно она вернулась со Всероссийского педагогического совета в Москве, где обсуждались самые волнующие учителей вопросы. Например, о создании в стране Российской электронной школы.
Галина Подчалимова, ректор Курского института развития образования: «Российская электронная школа будет собой представлять определенную систему, комплекс, содержащий и учебные пособия для детей, а также - конспекты уроков и сценарные планы для педагогов. Шел разговор о введении новых должностей. Кроме должности учителя, обсуждается вопрос о введении такой должности, как ведущий учитель и старший учитель».
Спектр вопросов на дискуссионных площадках в этом году особенно велик: от образовательной подготовки дошкольников до введения на федеральном уровне стандартов при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуальными нарушениями.
Татьяна Зубарева, директор Курского областного центра психолого-медико-социального сопровождения: «Для всех этих детей разрабатывается адаптированная образовательная программа. Каждый из этих детей по закону об образовании имеет право обучаться в любой нашей образовательной организации. А в этой образовательной организации должны быть созданы условия для обучения этих детей».
Педагогическая общественность призвала обновить содержание образования. Уже идет работа по внедрению в образовательный процесс концепции преподавания истории и обществознания, русского языка и литературы. По мнению учителя Курчатовской школы №4 Раисы Жуковой, формирование детей при помощи слова является фундаментом для изучения любого предмета школьной программы.
Раиса Жукова, учитель средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранных языков №4 (Курчатов): «Мы понимаем, что недостаточно сейчас вложить в ребенка определенный объем знаний, умений, навыков. Ребенок должен сам научиться учиться, и, мне кажется, перед собой я ставлю такую задачу - создать развивающее пространство вокруг ребенка».
И центром этого пространства является педагог, который также постоянно должен развиваться. Новая школа нуждается в новом учителе. И судя по всему, педагоги уже взяли курс на эффективное образовательное будущее детей.
Анна Сухова, Вести-Курск
16570
14:31 | 24-08-2016