//
Кукурузный жук, самый опасный вредитель царицы полей. В России он отнесен к карантинным насекомым.
При попутном ветре кукурузный жук пролетает до 20 километров в день. Путешествуя в обшивке самолета или на поезде, его скорость увеличивается в разы. Против опасного вредителя кукурузных полей работает наука. В области ставят феромонные ловушки.
Ольга Красковская, нач. отдела гос. надзора в области внутреннего карантина растений Управления РСХН по Орловской и Курской областям: «Первоочередное мы обследуем вдоль крупных автомобильных трасс, где проходит международный транспорт, с которым большая вероятность попадания к нам данного вредителя. И в Европе потери ежегодно исчисляются миллиардами долларов».
Феромоны - в этой маленькой капсуле. Человек, как и другие виды насекомых, запаха не чувствуют. Никто, кроме кукурузного жука. Он летит в ловушку, как мотылек на свет.
Ловушки обработаны специальным клеем, который не высыхает до 2-х месяцев. Привлеченные феромоном самок, на них приклеиваются самцы насекомых-вредителей, в данном случае кукурузного жука. Выбраться из ловушки уже нельзя.
В области поставили более тысячи ловушек. На кукурузного жука и еще более чем на 15 карантинных видов насекомых, таких как восточная плодожорка, американская белая бабочка, картофельная моль. Вредители царицы полей в ловушки пока не попались, но вероятность их заноса - слишком велика. В соседней Украине и в Ростовской области жуков уже фиксировали. В курской лаборатории - образцы венгерские, засушенные.
Марина Иванченко, агроном-энтомолог: «Взрослые особи питаются пыльцой, а гусеницы повреждают корни, могут вбуравливаться в стебель. Растение полегает, они могут переносить вирусные болезни. Это ведет к большим потерям урожая».
Чтобы этого не допустить - ловушки проверяют каждую неделю.
Елена Романцева
4971
15:13 | 24-07-2014