//
Страховых денег обанкротившегося туроператора "Нева" не хватит на всех пострадавших туристов - такая информация появилась в СМИ накануне. Среди ее клиентов были и куряне.
Oколо 20 человек пострадали в Курске от банкротства туроператора "Нева". Никто из них не стал заложником собственного отпуска - клиенты узнали о банкротстве, только собирая чемоданы. У Алексея Лифинцева была заказана семейная путевка в Турцию с 3 по 14 августа.
Алексей Лифинцев: «Конечно, немножко нас выбило из колеи, но мы подходим к этому вопросу философски. На этом жизнь не останавливается - у нас есть время, еще половина лета. Можно в дальние страны съездить осенью».
Мужчине повезло - ему вернули деньги в течение трех дней. Как поясняет директор турфирмы, которая занималась оформлением путевки, возвращают только те компании, которые дорожат своими клиентами - получается себе в убыток, зато без потери репутации. Фирмам, работающим с «Невой» теперь придется выбивать деньги у компании-страховщика «Восхождение», офисы которой есть только в Москве и северной столице. Обычным гражданам, заказавшим, например, путевку, у «Невы» по интернету и в мелких туристических компаниях, свои права придется отстаивать.
Галина Бегаева, директор турфирмы: «Я советую незамедлительно обратиться в те офисы, в которых вы заключали договора и там непосредственно поговорить с директором турагенства или менеджером, с которым подписывали договор - поможет ли вам агентство составить пакет для страховой компании и смогут ли они представлять ваши интересы по доверенности, потому что еще раз повторяю, вам это будет сделать достаточно сложно».
"Нева" работала в среднем сегменте - стоимость путевки 20-35 тысяч на человека. Банкротство компании стало неожиданностью. Тем не менее последние пару месяцев многие курские турфирмы старались свести свое сотрудничество с этим туроператором к минимуму.
Евгений Косоруков, директор турфирмы: «Мы с ними очень долго-долго работали, но последнее время как бы слегка отошли от фирмы "Нева" по многим причинам. Так что у нас нет клиентов 100%».
Татьяна Альтавиль, директор турфирмы: «Если бы такое было, то мы бы за свой счет отправляли туристов или что-то там оплачивали. Потому что у нас были прецеденты по «Капитал-туру», такое мы делали, но в случае банкротства "Невы" у нас ни одного туриста не отдыхало и не приобрели ни одной путевки, на этот период, когда они объявили о своем банкротстве. У нас благополучно в мае-июне отдохнули люди по этому туроператору и вернулись».
Всего в России пострадали от банкротства «Невы» более 30 тысяч клиентов.
Ирина Кожухова
4968
14:46 | 24-07-2014