//  Брокколи, баклажаны, тыква - новое меню в больницах страны
Главная > Новости | Брокколи, баклажаны, тыква - новое меню в больницах страны

Брокколи, баклажаны, тыква - новое меню в больницах страны. Минздрав изменил нормы питания во всех лечебных учреждениях. Соответствующий приказ подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН.


Суп рисовый, картофельное пюре, паровые котлеты, салат из свеклы и кисель на десерт – это сегодняшний обед в Курской Городской больнице № 3. Меню диетическое, но пациенты довольны.

Людмила Никулина, пациентка: «У нас здесь очень хорошо кормят. На завтрак - всегда свежий хлеб белый, масло сливочное, сыр. Так как это гастроэнтерология, поэтому здесь молочные каши жидкие, на бульонах, рыба, кефир дают на полдник - мы довольны».

Любимое блюдо женской палаты - геркулесовая каша на завтрак, что редко бывает в лечебных учреждениях. Угодили даже самой требовательной сильной половине.

Игорь Щедрин, пациент Курской городской больницы № 3: «16 числа меня перевели с БСМП сюда. Я сразу сравнил, что тут и порядок, и палата больше, а питание - в разы. Там одна каша без молока, а здесь и обед. Питание отличное».

Чтобы такие отзывы появились в каждой больнице, и пациенты шли на поправку быстрее, Минздрав вводит новое меню. Станет меньше рыбы, но больше мяса: говядины - почти на 30 граммов. Нормы крупы увеличатся в полтора раза. Впервые в рацион добавили специализированные продукты - белковые сухие композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы.

Елена Молчанова, заместитель главного врача Городской больницы №3 г. Курска: «Увеличится содержание овощей. В рацион будут введены такие овощи, как капуста брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны».

С разнообразием продуктов изменится и стоимость продуктовой корзины.

Елена Молчанова, заместитель главного врача Городской больницы №3 г. Курска: «В среднем стоимость пребывания одного дня пациента в стационаре составляет 109 рублей. Однако с расширением пищевого рациона она будет увеличена до 120 рублей».

Соответственно, увеличится и финансирование. Поскольку в больнице есть свой пищеблок, все продукты приходится закупать самостоятельно.

Наталья Павлова, медсестра диетическая Городской больницы №3 г. Курска: «Пациентов много. Готовят много. На 130-150 человек - 20 литров первых блюд, также второе и третье».

Изменения в меню пациентов не пугает. О его качестве сегодня говорит и то, что почти никто из них домашнюю пищу в больницу не приносит.


Екатерина Давыдова

451

19:33 | 24-07-2013

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ