//
Брокколи, баклажаны, тыква - новое меню в больницах страны. Минздрав изменил нормы питания во всех лечебных учреждениях. Соответствующий приказ подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН.
Суп рисовый, картофельное пюре, паровые котлеты, салат из свеклы и кисель на десерт – это сегодняшний обед в Курской Городской больнице № 3. Меню диетическое, но пациенты довольны.
Людмила Никулина, пациентка: «У нас здесь очень хорошо кормят. На завтрак - всегда свежий хлеб белый, масло сливочное, сыр. Так как это гастроэнтерология, поэтому здесь молочные каши жидкие, на бульонах, рыба, кефир дают на полдник - мы довольны».
Любимое блюдо женской палаты - геркулесовая каша на завтрак, что редко бывает в лечебных учреждениях. Угодили даже самой требовательной сильной половине.
Игорь Щедрин, пациент Курской городской больницы № 3: «16 числа меня перевели с БСМП сюда. Я сразу сравнил, что тут и порядок, и палата больше, а питание - в разы. Там одна каша без молока, а здесь и обед. Питание отличное».
Чтобы такие отзывы появились в каждой больнице, и пациенты шли на поправку быстрее, Минздрав вводит новое меню. Станет меньше рыбы, но больше мяса: говядины - почти на 30 граммов. Нормы крупы увеличатся в полтора раза. Впервые в рацион добавили специализированные продукты - белковые сухие композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы.
Елена Молчанова, заместитель главного врача Городской больницы №3 г. Курска: «Увеличится содержание овощей. В рацион будут введены такие овощи, как капуста брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны».
С разнообразием продуктов изменится и стоимость продуктовой корзины.
Елена Молчанова, заместитель главного врача Городской больницы №3 г. Курска: «В среднем стоимость пребывания одного дня пациента в стационаре составляет 109 рублей. Однако с расширением пищевого рациона она будет увеличена до 120 рублей».
Соответственно, увеличится и финансирование. Поскольку в больнице есть свой пищеблок, все продукты приходится закупать самостоятельно.
Наталья Павлова, медсестра диетическая Городской больницы №3 г. Курска: «Пациентов много. Готовят много. На 130-150 человек - 20 литров первых блюд, также второе и третье».
Изменения в меню пациентов не пугает. О его качестве сегодня говорит и то, что почти никто из них домашнюю пищу в больницу не приносит.
Екатерина Давыдова
45119:33 | 24-07-2013