//
В Лондоне открылась выставка работ Казимира Малевича. Параллели с курским периодом жизни художника обнаружились в Великобритании.
Лондонская галерея TATE MODERN - одна из самых посещаемых и модных выставочных площадок в мире. Здесь собрана обширная коллекция современного искусства. Неслучайно именно здесь открылась ретроспектива работ Казимира Малевича, создателя нового направления в живописи - супрематизма.
Аким Борхардт Хьюм, куратор выставки/перевод: «Супрематисты в своих абстрактных работах не бежали от реальности, наоборот, они создавали новую реальность! Это был "язык" цвета и формы».
Малевич комбинировал разноцветные геометрические фигуры, освобождал цвет от подсобной роли: окрашивать предмет. Цвет сам по себе может сказать многое - отсюда знаменитый "Черный квадрат". По этим ступеням Казимир Малевич поднимался с невестой - кстати, Казимирой - чтобы обвенчаться в курском костеле. Об этом напоминает мемориальная доска: «В этом храме венчался известный художник, автор "Черного квадрата" Казимир Малевич».
Ян (Бобер), настоятель курского римско-католического прихода Успения Божией Матери: «Эту фразу можно перевести так... «В семье Малевича тоже говорили по-польски, его родители переехали в Курск, когда Казимиру исполнилось 17 лет».
- Честно говоря, этот "Черный квадрат" я не понимаю. А другие картины, они очень красивые. - Какие конкретно Вы имеете в виду? - Его ранние работы...
Свои ранние работы Малевич выставлял в центре Курска. На месте здания городского управления МВД в 1910-х годах располагалась женская гимназия. Здесь Малевич показал "ослиную" живопись - работы, привезенные со скандальной выставки художественного объединения "Ослиный хвост" в Москве. Некоторые сейчас экспонируются в Лондоне. "Годы, прожитые в Курске, определили мою творческую судьбу", - писал сам художник. Но вот где он проживал, историки спорят до сих пор. Ясно, что его последний адрес в Курске - улица Почтовая. Камнем преткновения стали... полуподвальные окна. По описаниям, дом имел три окна. Указывают на номер 17-тый. Кандидат исторических наук Юрий Озеров настаивает на 13-том. Дополнительные окна появились здесь уже в советское время.
Юрий Озеров, историк: «Одно, второе, четвертое - это все "родные" окна, а вот центральное и крайнее, я полагаю, они были пробиты. С тем, чтобы новые жильцы, квартиранты могли иметь светлые комнаты в связи с уплотнением жилья».
Наконец, здание ФСБ. Здесь в начале 20 века располагалось Управление Московско-Киевско-Воронежской дороги, где работал чертежником Казимир Малевич. И - кто знает? - насколько все эти простейшие геометрические фигуры, которые он чертил, определили в нем будущего художника-супрематиста?!
Светлана Герасимова
4961
13:56 | 24-07-2014