//
В регионе оценили эффективность работы органов местного самоуправления. Сегодня на заседании экспертной комиссии под председательством Романа Старовойта озвучили результаты.
Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов оценивали по различным показателям. Состояние сфер образования, здравоохранения, культуры, уровень развития малого предпринимательства, работа с инвесторами. Информацию собирали весь год и заносили в специальную программу, которая рассчитывала итоговые показатели по каждому району. Лучших поддержат рублем.
Ирина Таратина, первый заместитель председателя комитета по экономике и развитию Курской области: «В областном бюджете предусмотрены средства на предоставление грантов районам, достигшим наилучших показателей. Это не очень большая сумма: 1 млн рублей на все районы. Это где-то немногим более 200 тысяч - рассчитано в соответствии с Методикой Министерства экономического развития - сумма снижается. Максимальная - у победителя».
По официальным данным, в лидерах Касторенский, Суджанский и Конышевский районы, Льгов и Курчатов. Худшие показатели - в Льговском районе и Щиграх.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Надо проанализировать актуальность, посмотреть, из каких показателей складываются те или иные значения. Может быть, даже Правительству или Администрации Президента представить предложение, если актуальность утрачена».
Учитывались и результаты опросов населения. Если прежде они проводились в «полевых» условиях, то теперь - в сети. Но охват респондентов, а значит, и сама методика пока вызывают вопросы.
Константин Комков, директор Центра регионального развития: «Иногда получаем цифры интересные. Сейчас я к ним дойду. Когда в Конышевском районе голосуют практически 28% населения, а в Курске голосует меньше процента. Социальному порталу требуется поддержка информационная».
Всего в опросах приняли участие 5% населения жителей области. Самые активные живут в Конышевском, Щигровском и Золотухинском районах. Низкую активность проявили Кореневский и Большесолдатский.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
36904
18:53 | 24-07-2019