//
Эссе курского блогера Анны Наумовой вошло в пятерку лучших на конкурсе «Европейское брайлевское эссе». Анна считает: несмотря на помощь гаджетов, слабо видящим людям стоит и сегодня изучать тактильный шрифт.
Анна Наумова пришла в нашу телерадиокомпанию со своей верной помощницей лабрадором Боней - она ее глаза и главный проводник в городской среде. Еще один способ ориентироваться - это читать шрифт Брайля. Выпуклые точки встречаются часто, например, на банкнотах.
Анна Наумова, заместитель председателя Курской городской организации Всероссийского общества слепых: «Все больше лекарств подписаны шрифтом Брайля - это очень удобно, тебе не надо ни к кому бежать и спрашивать, а что же я принимать буду сегодня. У нас появились трафареты для голосования на выборах. Это тоже очень удобно».
Таким образом тайна голосования полностью соблюдается. Но современное поколение подростков с нарушением зрения плохо знает рельефно-точечный шрифт, изобретенный еще в 19 веке. Книги не читают кончиками пальцев, а все чаще слушают аудиозаписи или пользуются программами чтения с экрана, надеясь исключительно на компьютерные технологии.
Анна Наумова, заместитель председателя Курской городской организации Всероссийского общества слепых: «Не умея хорошо читать, не имея представления как слова пишутся, как они видятся, как они ощущаются, люди их пишут неграмотно. Я с этим столкнулась в январе, когда судила конкурс чтецов и писцов по Брайлю. И вот школьники очень плохо писали. Как раз об этом я и писала в своей работе».
Дети допускают много грамматических ошибок, но не используют возможность «увидеть» их пальцами, чтобы исправить. Правда и зрячие люди не всегда понимают, зачем нужен этот уникальный шрифт, которым пользуются во всем мире.
Анна Наумова, заместитель председателя Курской городской организации Всероссийского общества слепых: «На почтовом отделении шрифт Брайля поместили под стекло. Вот так вот, чтобы не стерся, аргументируют сотрудники. А как им тогда пользоваться? Это уже другой вопрос».
Сама Анна с помощью тактильного дисплея Брайля много читает, пишет в телефоне и на компьютере, успевает рассказывать о жизни незрячих людей в интернете и быть внешкорром журнала «Диалог». Она подняла острую тему, и ей удалось войти в пятерку лучших со своим эссе. Работу курянки уже перевели на английский язык и отправили в Европейский союз слепых. Анна Наумова надеется завоевать победу и на международной уровне.
Карина Мыцких, Вести-Курск
29397
18:43 | 24-07-2018