//
Грибная фабрика, которая может стать крупнейшей в России, - сегодня под Курском открыли ее первую очередь. В проект уже вложено больше миллиарда рублей, хотя грибной бизнес для отечественных инвесторов - явление не очень знакомое.
Появление нового предприятия для Курского района - событие грандиозное. Две с половиной сотни рабочих мест с обещанием средней зарплаты в 24 тысячи рублей. Высокотехнологичное производство с регулировкой атмосферного режима. Первый урожай уже созрел на стеллажах.
Евгений Донец, корреспондент: «В грибном царстве своя логика: гриб понимает, что если условия ухудшились, значит, пора размножаться и оставлять потомство. Если несколько раз понизить здесь температуру, то получим несколько поколений грибов: старшие выбросят споры. Вот здесь можно видеть: старшие, младшие, еще младше - и так далее. Старших уже можно есть - ну, в сыром виде - на любителя».
До этого дня Россия производила лишь десятую часть шампиньонов, которые потребляла. 90% - импорт. К слову, и поглощают отечественные гурманы пока не слишком много.
Петр Чекмарев, директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ: «Сейчас потребляют в пределах 50 тысяч тонн, но потребность - более 100 тысяч тонн грибов в год. Это первое предприятие, что предусматривается - льготное кредитование, и сейчас разрабатывается норматив, чтобы грибоводы точно так же получали поддержку, как и тепличники».
Пуск первой очереди позволит выращивать до 4-х тысяч тонн в год. В планах - строительство еще двух корпусов и выход на 12 тысяч тонн. По оценкам Минсельхоза, Курск через два года станет лидером отечественного грибоводства.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Инвестора не обманешь. Он выбирает всегда регион, место для работы, где ему благоприятнее. У нас, скажем, 17 компаний, которые работают с нами в агропромышленном комплексе, они, в общем-то, удовлетворены сегодня работой, мы - тоже».
Важная технологическая деталь: «Грибная радуга» - это не только тепличный комплекс, но и еще один объект по производству компоста. Его готовят из соломы, гипса и куриного помета. Звучит не эстетично, но технология не менее тонкая. Нельзя допустить превышения температуры, нужно поливать и насыщать питательную массу воздухом. В Европе производство компоста - отдельный вид бизнеса. Огромные предприятия готовят сырье сразу для десятков тепличных фабрик. У нас решили объединить прозу почвы и поэзию природы в одном цикле, чтобы не зависеть от внешних обстоятельств.
Евгений Донец, Вести-Курск
22892
19:04 | 24-07-2017