//
Курские мастера вернулись из Витебска, где приняли участие в Международном фестивале искусств «Славянский базар». Куряне удивляли участников авторскими деревянными игрушками, прочными лаптями и красотой традиционных кукол.
Надежду Голикову хорошо знают не только куряне, но и белорусы. В ее руках народное творчество обретает авторские черты: из кукурузных листьев сделаны герои сказки «Репка», есть куклы в пышных нарядах и курский воин со щитом и пикой. Но высшим пилотажем своего мастерства Надежда Голикова считает лапти.
Надежда Голикова, народный мастер России: «Есть такая поговорка: «Это тебе не лапти сплести». Ничего подобного. По воспоминаниям, Петр I пытался сплести лапти, да не тут-то было. Не получилось у него. И он произнес такие слова: «Да, лапти плести - это дело мудреное!»
Ольга Жихор тоже начала обувать своих кукол в традиционную обувь. Обереговые, обрядовые, на удачное замужество и двойную прибыль. Раньше такие куколки встречались в каждом доме, но их было принято сжигать, поэтому до наших дней сохранилось мало оригинальных экземпляров. «Славянский базар» дарит мастерам возможность обмениваться не только плодами творчества, но и бесценными знаниями.
Ольга Жихор, мастер традиционной куклы: «Эта кукла называется Семья. У нее основа берестяная. Это - мужское начало. Женская одежда символизирует образ матери семьи. И пять деток. Все вместе, получается, - семья».
Развивающие пазлы для детей Владимира Плугатарева впечатлили участников фестиваля. Деревянные ежики, коты и слонята хороши не только для украшения интерьера. Оригинальные игрушки помогают малышам развивать логику и мелкую моторику с первых лет жизни.
Владимир Плугатарев, мастер прорезной резьбы: «Из одного куска дерева делаешь, потому что если из разных - они не подойдут. Никогда не выпилишь два раза одинаковые. Потом имитируются ценные породы дерева морилками разными».
Дмитрий Непанов вырезает сборные игрушки из дуба и осины. Это самый распространенный материал в его бондарной мастерской. Он один из немногих в Курске делает кадушки для засолки овощей. С широким распространением современных технологий промысел стал забываться.
Дмитрий Непанов, бондарь: «Вы солите. Продукты хранятся. Молочная кислота консервирует их. Соль и молочная кислота. Естественно, для желудка это намного лучше. Одна польза от молочной кислоты по сравнению с уксусом».
Каждый из участников получил диплом фестиваля и вдохновение для создания новых творений.
Карина Мыцких, Вести-Курск
22886
17:20 | 24-07-2017