//  Национальное достояние под угрозой
Главная > Новости | Национальное достояние под угрозой

«Шестью лоскутками рая» называют Центрально-Черноземный биосферный заповедник. Но многим хочется растащить его по лоскуткам - индивидуальное жилищное строительство не просто оккупировало буферную - охранную - зону вокруг заповедника, но и вплотную приблизилось к его границе - несмотря на протесты биологов.


Николай Малешин, заместитель директора по охране Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника: «Это все идет застройка в охранной зоне! Здесь около 1200 выделено участков уже, а сейчас решается вопрос об этом участке - и фактически заборы пойдут прямо по границе заповедника».

Несмотря на протесты биологов, индивидуальное жилищное строительство в буферной - охранной - зоне продолжается около 10 лет. Руководство заповедника ссылается на постановление курского облисполкома от 1988 года. Приказов, его отменяющих, у нынешней администрации нет. Там четко сказано, что без согласования с заповедником отвод земель в буферной зоне «под сооружение жилых, хозяйственных помещений и всех видов технических коммуникаций» запрещен. Только ученые могут адекватно оценить степень риска. Нюансов много: от выбросов выхлопных газов личного автотранспорта до организации водоотведения. Но такого самоуправства не ожидали даже они, привыкшие к затяжной войне. Новая стройка вплотную приблизилась к заповеднику. Землю у самой границы выкупил… некто «гражданин РФ». Именно с такой формулировкой администрация Курского района запросила у заповедника данные о границах территории: собственник, мол, «гражданин РФ», просит уточнить: желает строить на своих участках дома. Но - по неофициальным данным - эти котлован и фундамент - инфраструктура будущего автосервиса. А это уже прямое нарушение закона о деятельности в охранной зоне. Как только наша съемочная группа появляется возле стройки, оттуда спешно выезжает машина с московскими номерами. 

Николай Малешин, заместитель директора по охране Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника: «И до заповедника осталось метров 100 всего-навсего. Когда строилась дорога, строили очистные сооружения для ливневки! Дорога! Чистая дождевая вода! Но чтобы она, когда прошла по дороге, очистилась, отфильтровалась, если будет стекать в сторону заповедника, чтобы она не принесла вреда! Ущерба… А здесь - без спроса заповедника, согласования с кем бы то ни было, роется котлован... И… принимайте это как хотите!»

Сейчас Росприроднадзор проводит плановую проверку работы заповедника. Застройкой у самых границ будут заниматься особо.

Галина Писарева, руководитель Управления Росприроднадзора по Курской области: «Если мы выявим эти нарушения, будем привлекать к административной ответственности. Будем делать запросы и в Курский район, а также обратимся в правоохранительные органы для дачи правовой оценки деятельности этих лиц, которые нарушают режим использования охранной зоны. - Это прокуратура? - Да, это прокуратура».

Опыт успешной борьбы с «захватчиками» есть. Несколько лет назад Росприроднадзору и заповеднику удалось отстоять земли в Горшеченском районе, на которые претендовал агрохолдинг. Хотя изначально речь шла - ни много ни мало - о том, чтобы превратить заповедные земли в обычные. Попросту говоря, «отменить» заповедник. Тогда дело до суда не дошло: руководство агрохолдинга после долгих переговоров перенесло гигантское строительство в другое место. Но как поступит некто «гражданин РФ»? Что окажется важнее: личная выгода или национальное достояние России, уникальный биосферный резерват Европы, входящий в ее Изумрудную сеть?


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

22875

13:41 | 24-07-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ