//
В память о защитниках Отечества в Понырях открыли часовню, ставшую частью всероссийской программы «Молчаливое эхо войны». Дань памяти героям Северного фаса, сумевшим сорвать стратегическое наступление вермахта, отдали замминистра обороны России и руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ.
Часовня - не только молитвенная память о защитниках Отечества. Это восстановление исторической справедливости: здесь, под Понырями и Ольховаткой, в июле 43-го было сорвано стремительное стратегическое наступление вермахта, гитлеровцы увязли в обороне. Поэтому в маленьком поселке - столь высокое представительство: героям Северного фаса воздают должное заместитель министра обороны России Андрей Картаполов, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ Николай Юрьев.
Николай Юрьев, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ: «Со всей ответственностью могу сегодня заявить: судьба войны решалась в июле 43-го года здесь, в Понырях».
Инициаторами возведения часовни стали ветераны военной контрразведки. «Молчаливое эхо войны» - их российская благотворительная программа, реализуемая за счет собственных средств. Поныровская часовня - уже 11-я по счету и первая - из черного мрамора. Предыдущие были белыми, цвет изменили, чтобы не нарушать единый стиль мемориального комплекса «Героям Северного фаса».
Александр Зданович, генерал-лейтенант в отставке ФСБ, доктор исторических наук: «Если надписи прочитаете, там нет никакого выделения сотрудников органов госбезопасности и внутренних дел. Мы приняли решение консолидированное, что это будут монументы в честь всех погибших солдат, и офицеров, и генералов Красной Армии и ВМФ, которые защищали нашу страну. Мы хотим, чтобы сюда приходили и взрослые, и дети. Незарастающая тропа к таким монументам, она и является «Молчаливым эхом войны».
Открытию предшествует митинг, на котором присутствуют участники боев на Северном фасе - Михаил Булатов - и южном - Петр Михин. Капсула с землей, собранной на местах ожесточенных сражений в Курской, Орловской и Белгородской областях, заложена в часовню. По официальным данным, более четверти миллиона советских солдат и офицеров погибли на Огненной дуге. Впереди были почти полтора года войны.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мои дедушки и по маминой, и по папиной линии Иванов Юрий Михайлович, Старовойт Александр Николаевич, оба дошли до Германии. Честно говоря, они не любили вспоминать о войне. И в День Победы, когда мы ходили на парад, они просто молчали и плакали».
В районе сейчас работают поисковики, в том числе отряд, созданный из местных школьников и выпускников. Ровесников своих прадедов-поныровцев, призванных в июле 43-го...
Светлана Герасимова, Вести-Курск
36245
15:33 | 24-06-2019