//
Необъятное культурное наследие - это о народном творчестве Курской области. Фольклорная экспедиция из Санкт-Петербурга снова приехала в наши края. За песнями и судьбами.
Встречи с чем-то настоящим, подлинным, сохраненным многими поколениями - в фольклорных экспедициях это одни из самых приятных моментов. В Черноземье год от года молодые ученые возвращаются не только за песнями.
Вероника Курбан-Мамадова, студентка Государственного института культуры (г. Санкт-Петербург): «Наверное, мы в этот раз приехали больше даже за судьбами, чем за песнями. Потому что непосредственное общение с исполнителем, оно подразумевает наше проникновение в них, а их в нас. Это что-то такое волшебное».
Дарья Севастьяник, преподаватель хора кафедры русского народного песенного искусства Государственного института культуры (г. Санкт-Петербург): «Нам очень интересно именно общение личное. Поскольку у нас сейчас небольшая группа, мы имеем возможность тет-а-тет общаться с бабушками, это очень интересно».
После экспедиций у петербуржцев завязалась теплая дружба с курскими певуньями. В этом году на очереди Обоянь. Говорят, если позволит время, обязательно навестят своих «народных» артисток из Беловщины, где были год назад.
Вероника Курбан-Мамадова, студентка Государственного института культуры (г. Санкт-Петербург): «Бывает, что созваниваемся, переписываемся. Бабушки, которые уже не видят, или которым помогает кто-то, они пишут нам письма, ждут от нас их».
Русские народные песни, открытые учеными в прошлые годы, не спрятаны в архивах. Их исполняют ансамбли Государственного института культуры. Есть в репертуаре и музыка Черноземья.
Дарья Севастьяник, преподаватель хора кафедры русского народного песенного искусства Государственного института культуры (г. Санкт-Петербург): «Эти песни встречаются в других районах, но, например, «Трава моя, травушка» - в Беловском районе каждая бабушка, ее знают все».
Впервые за новыми знакомствами и впечатлениями петербуржцы отправятся в эпицентр курских традиций - на Коренскую ярмарку.
Владимир Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры ОДНТ: «Как не воспользоваться такой возможностью и не пригласить наших дорогих гостей, коллег поучаствовать в таком событии, как Курская Коренская ярмарка, где они смогут воочию увидеть спектр коллективов, приезжающих к нам из других регионов Росии, Украины, Белоруссии, посмотреть «Город мастеров».
В этот раз в фольклорную экспедицию ученые взяли фотографа и видеооператора. Что получится в итоге - не загадывают. Это может быть документальная короткометражка, полный метр или многосерийная история о людях, которые живут с песней в сердце.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
15514
12:00 | 24-06-2016