//
Юридический факультет Курского государственного университета отмечает свое 15-летие. Все эти годы юрфак КГУ остается одним из самых востребованных у абитуриентов. Сегодня КГУ принимал участников Всероссийской научной конференции. Говорили о современных тенденциях и перспективах развития юридической науки и образования.
Юридическое направление - всегда на острие преобразований. Юрфак КГУ с этого учебного года, как и все вузы страны, отказался от заочной формы обучения в пользу более глубокого изучения юриспруденции. Сегодня факультет предлагает четыре программы подготовки бакалавров и семь направлений для магистров.
Татьяна Ильина, декан юридического факультета КГУ: «Планку бюджетных мест мы держим достаточно высоко. По России, для провинциальных вузов. В прошлом году их было 25, в этом - 17. В следующем будет 18. Это, конечно, тоже говорит о доверии со стороны Министерства науки к тому уровню образования, который дает Курский государственный университет».
На конференции юристы обсуждали новые подходы к подготовке специалистов. Лекции и семинары, построенные по классической схеме, уже малоинтересны студентам. Но и только на практике изучать юриспруденцию, когда законодательство регулярно меняется, невозможно.
Василий Золоторев, профессор кафедры теории государства и права юридического факультета КГУ: «Я всю жизнь считаю, что больше нужно давать практического материала. Приземленно. То есть уметь составлять процессуальные документы, знать методику, знать психологию. И эти вопросы использовать для того, чтобы потом успешно работать в правоохранительных, судебных и других органах».
Семен Янкевич, директор Центра образовательного права Высшей школы экономики: «Мы не можем делать исключительно практико-ориентированным образование с первого курса. Точка входа в профессию начинается позднее - на третьем курсе. Естественно, взаимодействие теоретиков и практиков, оно будет более эффективным в момент входа начинающего специалиста в практическую деятельность».
Все 15 лет своего существования факультет развивается и идет в ногу со временем. Свою эффективность юрфак КГУ доказал, успешно пройдя профессиональную аккредитацию.
Алексей Минбалеев, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук: «Факультет следит за всеми тенденциями ключевыми. Я сам проводил здесь два года назад профессиональную общественную аккредитацию и могу сказать, что развитие очень серьезное происходит. Особенно в сфере современных цифровых технологий и развития их».
Это подтверждает традиционно высокий конкурс на юрфак КГУ.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
35664
17:06 | 24-05-2019