//
Сегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Он посвящен памяти святых Кирилла и Мефодия.
Равноапостольные Кирилл и Мефодий. Более тысячи лет назад братья составили славянскую азбуку. Перевели с греческого несколько богослужебных книг.
Протоиерей Владимир Моносилов, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского и Собора Курских Святых: «Они фактически узаконили богослужения на славянском языке. Потому что тогда совершать богослужения можно было на трех языках: еврейском, латинском и греческом. И только после их трудов можно было совершать богослужения на славянском языке».
В последние годы именно 24 мая в курских школах звенят последние звонки. Ученики Железнодорожного округа после линейки по традиции собираются на благодарственный молебен. Выпускники приходят с просьбами к святым учителям.
Анастасия Павленко, ученица 9-го класса школы №34: «Пришла помолиться, чтобы хорошо сдать экзамены, чтобы успешно закончить 9-й класс».
Аз, буки, веди... В память о Кирилле и Мефодии в небо поднимаются буква за буквой... Слово за словом сплетаются в строки. В День славянской письменности и культуры в Доме литератора собрались поэты и прозаики, пишущие о православии.
Сергей Грешилов, начинающий поэт: «Благословен святой колодец! Я испытаний не боюсь. Хранит Никола Чудотворец меня и всю Святую Русь».
Стихотворение, посвященное возрожденному источнику близ храма в селе Жерновец, принесло юному поэту победу в конкурсе «Истоки духовности». Лучшие работы будут опубликованы в альманахе Дома литераторов.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
28373
18:18 | 24-05-2018