//
Сегодня в Курске отмечают единственный в России церковно-государственный праздник - День славянской письменности и культуры. Он посвящен создателям современной азбуки - святым братьям Кириллу и Мефодию.
Праздник начался с Божественной литургии в храме Святых Кирилла и Мефодия. Именно они в IX веке перевели священные тексты с греческого на славянский язык.
В Курске, как и по всем регионам России - от Владивостока до Калининграда, одновременно зазвучали самые любимые композиции в совместном исполнении лучших хоров как символ соборности, общности всего русского и славянского мира.
- Солнце светит, ветры дуют, ливни льются над Россией…
Елена Прохорова, певица хоровой капеллы «Курск»: «Ощущение большого настоящего народного праздника. И ощущение того, что это событие сделано не для галочки, а потому что эту музыку хочется слышать и хочется исполнять».
В честь праздника на центральной улице города библиотекари устроили книжный перекресток. Здесь любой желающий смог взять для чтения понравившуюся книгу и блеснуть в интеллектуальных играх.
Нелли Тевосян, заместитель директора Курской областной библиотеки им. Н.Н. Асеева: «Обнаружила такой факт: Кирилл являлся своего рода библиотекарем. И переписывал эти книги, с чего начиналось слово «библиотека». Это переписывание монастырских, церковных книг, откуда наши истоки и идут».
Кириллическая азбука стала основой для письменности на болгарском, белорусском, македонском, русском, сербском, украинском, черногорском языках. А сам праздник отражает единение всего славянского мира.
Карина Мыцких, Вести-Курск
21802
17:13 | 24-05-2017