//
О творческой манере Александра Дейнеки, о поисках и средствах воплощения художника «говорит» новая выставка. В галерее, которая носит его имя, экспозицию назвали «Дейнека. Метод». Нелогичное, на первый взгляд, расположение картин позволяет зрителям увидеть знаменитые работы мастера как бы изнутри и совершенно по-новому.
Молниеносно схваченные силуэты, характерные движения. Сам активный физкультурник, Дейнека ловко переводил на бумагу динамику бегунов, пловцов, футболистов. Художника часто видели на стадионах за «снайперскими» зарисовками. На холст он переносил эскизы редко. В большой работе воспроизводил «пойманные» образы заново. Композицию корректировал без сантиментов - просто отрезал все ненужное. Один из спортсменов-боксеров исчез с картины «После боя», когда автор посчитал его позу недостаточно выразительной.
Надежда Погрецкая, научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. Дейнеки: «Художник решил, что крайняя правая фигура немного вялая. Она чем-то его не устроила. Он отрезал ее. Теперь она существует в качестве самостоятельного произведения. А работа, в самом деле, стала более энергичной, более собранной».
Руки художницы Ирины Шервинской тоже «зажили» отдельной жизнью, когда перфекционист Дейнека отрезал их от портрета. На этой выставке они вернулись в первоначальную композицию.
Надежда Погрецкая, научный сотрудник Курской государственной картинной галереи им. Дейнеки: «Руки у нас существуют как отдельный маленький этюд. Мы сделали вот такую реконструкцию. Я думаю, публике интересно будет узнать, как работает художник».
Более 40 картин в экспозиции - методы разные, но в основе - новаторский стиль художника, сложившийся - в том числе - и в путешествиях по городам и странам.
Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи им. Дейнеки: «Дейнека, который в действительности является художником не столько социалистического реализма, сколько художником социалистического модернизма, очень многое впитал от Италии, от эпохи Возрождения. В частности, от монументальной живописи. Я имею в виду стенописи, фрески различных храмов».
На стенах галереи сельский пейзаж легко уживается с классическим портретом. Рядом - натюрморт и графические наброски. Это уже метод галеристов, помогающий зрителям взглянуть на Дейнеку по-новому.
Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи им. Дейнеки: «Работы, они невольно задают вопрос: почему эта картина висит с этой? Зрителю очень просто понять, почему так происходит. Потому что эти работы в действительности честнейшим образом, чисто композиционно, по формальным признакам связаны между собой».
Оригинальность дейнековского творчества невозможно охарактеризовать перечислением формальных особенностей живописи. Она отражена в том, как художник мыслит и чувствует окружающий мир, во что по-настоящему верит, а с чем решительно не соглашается.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
21799
16:42 | 24-05-2017