//
Как привлечь аудиторию, раскрыть собеседника во время интервью и как НЕ надо вести соцсети СМИ, чтобы не оттолкнуть аудиторию. Эти и многие другие актуальные вопросы сегодня обсуждали журналисты на «Инфоруме» в Курске. Форум собрал представителей четвертой власти и специалистов IT-отрасли.
В век интернета и социальных сетей разделение журналистики на два лагеря неминуемо, считает Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов страны. Сегодня есть поколение опытных журналистов, многие из которых не принимают новые способы информирования. И есть поколение начинающих, которые отлично ориентируются в соцсетях, но слабо представляют себе, что такое профессиональная журналистика. Сейчас важно призвать эти два лагеря объединиться ради общих целей, отмечает спикер.
Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России: «Если совместить этот опыт и умение пользоваться технологиями, тогда мы получим настоящее, современное журналистское сообщество. Мы пытаемся на такой площадке, во-первых, совместить профессию с технологиями, во-вторых, поговорить о конкретных проблемах конкретного региона».
Одна из таких конкретных проблем области, например, грядущая цифровизация. Практически все региональные телеканалы рискуют исчезнуть с голубых экранов и переквалифицироваться в интернет-ТВ. Сейчас в новом формате вещает только ГТРК «Курск».
Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России: «В одном интернете невозможно существовать, потому что он просто не охватывает наше население».
Часть населения региона остается отрезанной от информации и из-за сложностей с доступностью печатных СМИ.
Константин Строев, председатель областного Союза журналистов: «Есть проблемы, может быть, вы сами обратили внимание, сокращения количества киосков на улицах Курска, где можно приобрести печатное СМИ, есть проблема в районах с подпиской и доставкой газет почтовыми служащими».
Практически все курские СМИ сегодня привлекают аудиторию и укрепляют свои позиции с помощью интернета. Многие сайты газет и телеканалов работают в режиме информагентств.
Алексей Клевцов, редактор сайта ГТРК «Курск»: «ГТРК «Курск» - это и радио, и телевидение. Соответственно, новости, которые выходят и на радио, и на телевидении, они появляются на сайте. Это связующее звено, которое позволяет получать информацию, которая появляется раньше новостей на ТВ, на радио».
Жители нашего региона поддерживают и позицию власти, быть более открытой для народа за счет активности в интернете, социальных сетях.
Денис Михайлов, председатель областного комитета информации и печати: «Мы взяли курс на открытость власти, на информационную открытость. Это касается всех структур, которые принимают какие-то решения. Мы активно работаем во всех соцсетях, которые только есть. Наше официальное сообщество «ВКонтакте» занимает 3 место ЦФО по количеству подписчиков».
Результаты «Инфорума» не ограничатся дискуссиями и сделанными выводами. У курских представителей четвертой власти есть возможность объединить усилия с Союзом журналистов страны, достигнуть договоренностей для совместной борьбы с возникающими трудностями.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
35026
15:42 | 24-04-2019