//
Курские поисковики пытаются выяснить судьбу экипажа Ил-2: обломки штурмовика времен Великой Отечественной войны они нашли под Понырями на Северном фасе Курской дуги. Сейчас еще безымянный борт собирают по фрагментам, задача - найти двигатель, чтобы по его номеру разыскать в архивах имена летчиков.
Вот так выглядел штурмовик, фрагменты которого сейчас по крупицам поднимают из земли. Всего в стране было выпущено 36 тысяч Ил-2. Из всей армады после войны не сохранилось ни одной действующей машины. «Бетонные самолеты», «летающие танки», как называли Ил, имели ахиллесову пяту. Здесь, на Поныровской земле, их погибло около 20.
Владимир Некрасов, поисковик отряда «Высота» Курской АЭС: «Вот эта пушка 23-мм в лобовую броню не брала большинство танков, которые здесь были. Ему нужно было заходить сверху, чтобы бить верхний лобовой лист. Притом, чтобы это было эффективно, надо подлетать на расстояние 800 метров. Этим пользовались немецкие зенитчики. Когда самолет переходил в пикирование, самолет расстреливали в лоб. В лобовую броню».
Одна из подбитых «железных птиц» летом 43-го упала на это поле. Вошла в землю на 4 метра. Части самолета разлетелись на километры вокруг. Собрать их - ювелирная работа. Уже подняли части фюзеляжа, плоскости крыльев, орудие, бронекапсулу...
Владимир Некрасов, поисковик отряда «Высота» Курской АЭС: «Вот интересный фрагмент. Видно, что это звезда. Звезда - скорее всего, плоскость крыла или фюзеляжа. Крыло деревянное обычно. Это было сзади где-то, под кабиной».
Не менее сложным было найти двигатель. А по его номеру можно узнать имена членов экипажа - пилота и стрелка, их дальнейшую судьбу. Пока поисковики предполагают, что этот самолет - из 299-й штурмовой авиационной дивизии.
Максим Калмыков, поисковик отряда «Высота» Курской АЭС: «Постепенно, постепенно мы найдем его. Надеемся. Мог двигатель кто-то забрать, если он лежал на земле. Если он где-то здесь, я думаю, мы его все равно найдем. Рано или поздно».
Человеческих останков тоже не найдено. Из личных вещей - очки пилота и пепельница.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
21237
16:38 | 24-04-2017