//
День, призывающий всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении. В Курске внимание к трудам писателей решили привлечь «Читающим маршрутом». Колесивший по городу троллейбус с литературными героями на борту собирал по пути любителей почитать.
«Интеллектуальный троллейбус» начал свое движение от Знаменского собора и уже на первых остановках заполнился пассажирами. «Куда я попал?» - читалось на лицах всех входящих. У многих удивление сменялось улыбкой от подаренной книги, а у некоторых - недовольной гримасой. Ведь, несмотря на встречу со сказочными героями, плату за проезд никто не отменял. Они, кстати, поделились с пассажирами советами о пользе чтения.
Лиса Алиса: «Умение читать, умение понимать то, что хотел сказать другой человек. То есть, чтение позволяет принять в себя ту мудрость, которая сохранялась веками в книгах. Книга и чтение – не отделимы».
В современном мире с этим утверждением можно поспорить. Чтение печатных книг становится все менее популярным. Их заменили смартфоны, планшеты и электронные книги. Возможность читать в темноте, доступность практически любой книги задаром, неограниченное количество романов в одном устройстве - это, конечно, бесспорные плюсы гаджетов. Но и они не сравнятся с ощущением старой доброй книги в руках.
Ольга Власова: «Чтобы молодежь побольше читала, привлекайте их. А то они всё сейчас в компьютерах. Наше поколение читало. Я желаю, чтобы и молодые читали. Книга - это всё. Это и знание, и жизнь... ну, всё. Без книг нельзя жить».
На остановке «улица Гоголя» первому вошедшему пассажиру вручили цветы и произведения великого русского писателя.
Ангелина Музыка: «Я раньше слышала уже про эту акцию, но никак не попадала на нее. И сегодня, чисто случайно, собиралась на учебу, вижу - читающий маршрут. Думаю, ну надо зайти, посмотреть что это. Я удивлена, на самом деле, и очень счастлива, потому что не с каждым такое случиться. Это бывает очень редко. Честно говоря, я счастлива».
Читать или не читать книги в троллейбусе? Вопрос спорный. Ответить на него поможет «Читающий маршрут». В следующий раз проехать по нему можно будет в День славянской письменности и культуры.
Павел Сошнин
3665
13:29 | 24-04-2014