//
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В тубдиспансерах области на учете стоят свыше 1200 человек. Ежегодно от опасного заболевания умирают около 100 пациентов. Но медики обнадеживают: заболеваемость снижается.
Раньше заболевание легких называли чахоткой. Организм медленно угасал. В XXI веке туберкулез - не приговор, но от коварной бактерии никто не застрахован.
Алина Шеховцова, координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: «Появление усталости, повышенная потливость, особенно по утрам, в верхней части туловища. А также самым главным признаком является кашель с отделением мокроты, иногда с кровью. А также специфический блеск в глазах, появление лихорадки и незначительное повышение температуры».
В некоторых случаях туберкулез маскируется под обычную простуду, пневмонию, а иногда проходит без классических симптомов.
Дмитрий Новиков, корреспондент: «Один из самых эффективных способов диагностики туберкулеза - флюорография. Современные технологии позволяют в течение нескольких минут получить результат. Если появились первые признаки этого опасного заболевания, нужно не идти, а бежать к врачу».
Ежегодно рентгенологи проводят более 600 тысяч исследований. Около 400 человек впервые слышат тревожный диагноз. Больной туберкулезом может за короткое время заразить десятки человек.
Валерий Киселев: «Проверяться надо, на флюорографию надо ходить. Туберкулез можно победить, но нужно держать себя в тонусе, проверяться ходить. Рассказали, какое у меня состояние. Сердце, сосуды - и так далее. Очень положительно и очень хорошо».
На борьбу с заболеванием уходит от 6 месяцев до 2-х лет. В зависимости от стадии. Заболеванию способствуют неполноценное питание, курение, алкоголизм, наркомания.
Владимир Анцупов, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера: «Туберкулез - это болезнь, которая также подлежит лечению. И ее прекрасно можно вылечить. Это препараты: антибиотики и специальные химиотерапевтические препараты. При постоянном, плановом приеме препаратов исход заболевания благоприятен».
В последние годы уровень заболеваемости туберкулезом в области постепенно снижается. В 2015 - 127 человек на 100 тысяч населения. В 2016 - 112.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
20619
12:55 | 24-03-2017