//
Учебно-методический центр по гражданской обороне открыл свои двери для тех, кто еще не знаком с уроками ОБЖ. Спасателей навестили первоклассники. Как прошли первые серьезные занятия малышей?
Взрослое понятие «гражданская оборона» первоклашкам пока незнакомо. Зато, что такое чрезвычайная ситуация, знает каждый.
- Газовую плиту… спичку еще не зажег, а газ идет. - Раз - и хлопок, да? И взрыв!
- Если микроволновка сгорит.
Номер 112, по которому нужно звонить в подобных случаях, школьникам тоже известен. А как обезопасить себя дома и на улице - информация новая. В помощь лекторам - мультфильмы. Игровая форма обучения, считают специалисты, самая эффективная для детей. Интерактивный комплекс «Зарница» хоть и не игрушка, но ребят тоже заинтересовал. Как в видеоигре, они тушили пожар практически настоящими огнетушителями.
Валерий Игнатов, директор УМЦ ГО ЧС Курской области: «Научить их правильному поведению в самом малолетнем возрасте, чтобы ребенок не растерялся. Попал в беду - у тебя есть два направления: выйти из зоны чрезвычайной ситуации и позвонить профессиональным спасателям, которые приедут и окажут тебе помощь».
Пожарное снаряжение и техника. Учебный комплекс на базе «Нивы», автомобиль оповещения. Сесть за руль, опробовать рацию. Вот, что вызывает самые яркие детские эмоции.
- Раз-два, раз-два, проверка! - А теперь можно нажать на эту кнопочку, будет сигнал. Нажми. - О! Крякалка! Кря-кря.
Егор Боровлев: «Я сегодня узнал, что у пожарных есть такая машина, которая людям в микрофон говорит, что недалеко пожар. Она им сообщает, чтобы они могли эвакуироваться».
А еще спасатели разрешили принять почти настоящий вызов, примерить снаряжение пожарных. Но после - обязательно ответить на вопросы по пройденному за день материалу. Хоть у ребят и каникулы, но здесь - школа жизни.
При поддержке пресс-службы Главного управления МЧС России по Курской области - Ольга Ефремова, Вести-Курск
20616
12:01 | 24-03-2017