//
Газонокосилки, модели самолетов и авто, мультпроекторы и системы оповещения при пожаре. Более ста работ на суд жюри представили юные конструкторы области. В центре детского развития открылась ежегодная выставка технического творчества.
Лишь размер и трасса с характерным рисунком паркета выдает модель в гоночном авто. Управляет резвым «японцем» его конструктор - Иван Кулагин.
Иван Кулагин, участник выставки технического творчества: «Модель - на базе японского шасси, детали некоторые заменены и усовершенствованы для больших возможностей. У нас в Курске человек 10, которые занимаются данным видом творчества».
Увлеченных ЭрСи-моделированием мало, возможно потому, что дело это кропотливое и затратное. Детали идут по почте не одну неделю. Стоят не дешево. Модель Ивана обошлась примерно в 20 тысяч рублей. Но не все экспонаты выставки стоят таких денег.
Валерия Грайворонская, участница выставки технического творчества: «Это мультмашина, которая производит мультики. Меняешь карточки, и меняется сюжет. Надо крутить мельницу и меняются картинки».
Выставка проводится не первый год с целью поддерживать интерес детей к техническому творчеству. Как показывает практика, увлечение нередко становится делом жизни. Дмитрий Гамолин с выбором профессии определился два года назад. Студент-технарь продемонстрировал собственное изобретение.
Дмитрий Гамолин, участник выставки технического творчества: «Это сварочнопускозарядное устройство, которое я собрал на базе старого пылесоса. Это универсальное устройство, которое служит для сварки, зарядки 12-вольтного аккумулятора и пуска двигателя в зимнее время».
Возможно, в будущем Дмитрий запатентует свое изобретение. Из сотни жюри отобрали около 40 работ. Кто будет представлять область на конкурсе технического творчества в Москве, пока не разглашается.
Наталья Выдрина
3234
10:25 | 24-03-2014