//
От подготовки добровольных пожарных не меньше, чем от профессиональных огнеборцев, зависят жизни людей. Чтобы грамотно действовать в экстремальных ситуациях, более пятисот добровольцев области проходят специальное обучение.
Добровольный пожарный должен быть не только огнеборцем, но и спасателем. На занятиях по оказанию первой помощи не столь важна теория, сколько практика. Раненый не дышит – значит, доброволец приступает к искусственному дыханию и массажу сердца.
- Все, пробуем пульс. Все верно, все отлично!
Константин Боев в добровольных пожарных уже второй год. За это время применять навыки огнеборца еще не приходилось. Во многом благодаря правилу: «пожар лучше предупредить, чем тушить». Поэтому, уже сейчас дружина Константина Михайловича готовится к весенне-летнему опасному сезону.
Константин Боев, член добровольной пожарной дружины администрации Железнодорожного округа: «Мы организуем дежурство в выходные, в праздничные дни. И в случае необходимости собираемся, оказываем помощь в тушении травы, палов, всех возможных возгораний».
В этом году обучение пройдут около 500 добровольцев. Тем не менее, преподаватели поясняют - полностью ответственность за тушение огня на дружины не возложена.
Игорь Колымагин, начальник учебного отдела: «Не ставится такая задача, чтобы добровольный пожарный на уровне с профессиональным участвовал в тушении пожара и ликвидации последствий пожара. Добровольный пожарный - это лицо, человек тот, который непосредственно, при отдаленности пожарной части, мог бы первым оповестить о пожаре и применить первичные средства пожаротушения».
Сейчас обучение проходят первые в этом году 20 добровольцев. Курс подготовки - неделя. После этого слушатели сдадут итоговый экзамен.
Ольга Шуваева
3238
12:22 | 24-03-2014