//
Куряне вместе со всей страной отметили День защитника Отечества. Утром 23-го февраля в областном центре прошли возложения к памятным местам и обелискам воинской славы.
Начало торжественной церемонии - на Красной площади. Цветы - к подножию стелы «Героям-курянам». Дань памяти от представителей всех ветвей власти, воинских частей, общественных и ветеранских организаций.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «За тысячелетнюю историю Россия, говорят, где-то 750 лет воевала. А остальные были спокойными. Так что XX-й век не был исключением. Армия, флот нужны. Дисциплина, порядок - тоже. И общий настрой в обществе: не безразличны, а активны!»
Продолжились возложения на мемориальном комплексе «Курская дуга». Стела «Город воинской славы», памятник маршалу Жукову, вечный огонь. И самое массовое возложение - завершающее - на мемориале «Павшим».
Михаил Булатов, Герой Советского Союза: «Кому как удавалось. Кто-то - на переднем крае, кто-то - на вторых эшелонах. Но отмечали всегда солдаты торжественный обед, ну, скажем, усиленный обед. Иногда, кажется, перепадало нам и по 100 грамм солдатских. И отмечать День советской армии, сегодня - российской армии, защитника Отечества, я думаю, всегда должно быть законом и святым делом наших граждан. Спасибо, ребята!»
В Советском Союзе не сразу подсчитали цену самой кровавой войны XX-го века - и всей мировой истории. Сталинское время - 7 миллионов. После оттепели добавили мирных жителей - 20 миллионов. С этой цифрой выросли поколения. Теперь они со странным чувством выясняют, сколько все-таки - 27 или 26,6. И в какую сторону округлять 400 тысяч.
Евгений Донец, Вести-Курск
13310
14:27 | 24-02-2016