//
Задачи на предстоящую посевную кампанию аграрии обсудили на совещании в Дмитриевском районе. В нем принял участие заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков. Он отметил, что Курская область вошла в число регионов, которые определяют продовольственную безопасность страны.
Ряды новых импортных тракторов и сеялок. Картина схожая что в больших хозяйствах, обрабатывающих десятки, а то и сотни тысяч гектаров, что в малых фермерских. Разница лишь - в количестве техники. Семена, удобрения, ГСМ - рачительные хозяева и собственники об этом позаботились еще в году минувшем. Это на Дмитриевской земле. Приступить к севу хоть сейчас готовы больше 80% хозяйств области. Этой весной ими будет засеяно больше миллиона гектаров полей. Многомиллиардные инвестиции последних лет превратили сельское хозяйство в локомотив региональной экономики. Аграрии региона вошли в престижный клуб общероссийских лидеров по производству зерна и мяса.
Александр Петриков, заместитель министра сельского хозяйства России: «В прошлом году хозяйства, по нашим оценкам, сработали хорошо. Например, рентабельность с учетом субсидий составила 29%. В среднем по стране - 18%. И, думаю, инвестиции, которые шли в область, - они не ослабнут».
Сытые годы позволили аграриям области создать запас прочности. Обновить парк техники в некоторых районах до 70%. Ввести в оборот новые земли. Но 2016-й станет для крестьян серьезным испытанием. Только на посевные работы понадобятся десятки миллиардов рублей. Из-за роста курса валют значительно выросла цена на запчасти, семена и средства защиты растений. А еще необходимо отдавать банкам ранее взятые средства. Государство обещает расширить механизмы поддержки. Без этого сейчас не обойтись. Это уже доказавшее свою эффективность субсидирование процентных ставок по кредитам. С этого года будет компенсироваться часть капитальных затрат при запуске новых объектов. Хозяйства региона, в свою очередь, диверсифицируют структуру посевов, больше высевая технических культур сои, рапса, подсолнечника, которые показывают лучшую рентабельность, чем пшеница и ячмень.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Задача такая: чтобы мы сработали не хуже, чем последние 5-7 лет. Есть определенные расчеты, которые говорят, что мы должны увеличить немного производство продукции растениеводства. И на ее базе - животноводческой продукции тоже».
По предварительным оценкам, в том числе Минсельхоза, в этом году в области может быть собрано не меньше 4-х миллионов тонн зерна.
Алексей Строев, Вести-Курск
13305
12:04 | 24-02-2016