//
23 февраля для ветерана тыла Марии Таратухиной не только государственный праздник. В День защитника Отечества бабушка Маша отметила 90-летие. В военные годы она расчищала аэродром от снега, ухаживала за больными в госпитале и рыла окопы, когда немцы наступали на Прохоровку.
Деревня Балычевка. В доме словно остановилось время. На часах замерли стрелки. Свет от керосиновой лампы и растопленная печь. Хозяйка - Мария Таратухина или, как ее с любовью называют соседи, бабушка Маша - ветеран тыла. Когда началась война, ей было всего 16 лет. Рассказывает про военные годы. Льются слезы. Она помнит голод, холод и зверскую жестокость фашистов к простым русским людям. Когда оккупанты обосновались в районе, местных заставляли работать на себя. Девушка простыла. Ноги покрылись язвами, тяжело было ходить.
Мария Таратухина, ветеран тыла: «Немец стоит и приказывает: «Раздеть ее». Вот что не терпит душа. Я разделась, они мне три палки как упороли в спину! Я и с ног долой. Лежачая, рву тот-то платок с ног».
Когда фашисты увидели язвы, сжалились. Отправили в санчасть. Врачи поставили девушку на ноги. Пришла другая беда. Незваный гость - полицай - с предложением, отказ от которого значил только одно… Расстрел. Всей семьи.
Мария Таратухина, ветеран тыла: «Иди работать полицаем. Во будем жить! А папа ему взял и ответил: «Кум, у меня два орла на войне, а я пойду им врагом?!»
Наказание за неповиновение последовало немедленно. Немцы с автоматами пришли в дом.
Мария Таратухина, ветеран тыла: «Папа говорит: «Что я не приготовил попонки, в чем хоронить-то нас?» Тогда же досточки негде было какой взять».
С семьей пришел проститься односельчанин. В Первую мировую его невольником угнали в Германию. Он разговорился с солдатами на немецком языке. Рассказал, на какой улице жил, на какого хозяина работал. Что произошло потом, бабушка Маша называет «чудом».
Мария Таратухина, ветеран тыла: «Они подняли автоматы на плечо. К его голове приложились - вроде того, как поцеловали - и уехали. И мы остались живыми».
До 45-го Мария Таратухина ухаживала за солдатами в госпитале. После войны работала в колхозе на отгрузке зерна, штамповщицей на заводе и почтальоном в родной деревне. Даже в день рождения у бабушки Маши нет свободного времени. Небольшое хозяйство - пять кур, петух и две кошки - требует ухода.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
13304
11:40 | 24-02-2016