//
Дома для детей-сирот на Магистральном проезде могут признать непригодными для жилья. Прокуратура выявила многочисленные нарушения в строительстве.
Дома на Строительном проезде больше похожи на небольшое поселение. Маленькие домики, обитые сайдингом. В последнее время такой тип конструкции полюбился тем, кто составляет программы для льготников и переселенцев. Ключи от однокомнатных квартир в трех домах жильцам выдали в начале 13 года. Сразу после заселения по стенам пошли трещины, отмостка стала рушиться, сайдинг и наличники отваливаться.
Татьяна Дивавина: Ну, это вообще нормально, как они тут сделали? Вообще не приклеили, ничего тут.
Стены домов оштукатурили каким-то суровым раствором. Одно неловкое прикосновение - руки в шрамах.
Татьяна Дивавина: «В таких условиях опасно жить… с такими стенами».
Девушка планирует начать ремонт. На это нужно и время, и деньги. С санузлом тоже что-то придется делать. Унитаз расположен весьма оригинально - по диагонали к двери. Евгений Пешков не стал ждать, пока местная власть что-то предпримет, и сейчас перестраивает свою квартиру. В первую очередь, снял опасную декоративную штукатурку.
- Опять же, дети ходят, они падают. Упал, лицом по стене раз. Сейчас гладко - заштукатурил.
Евгений даже теплый пол сделал. «Это жилье не один сюрприз еще преподнесёт», - уверен он. Да и место выбрали не самое лучшее. С одной стороны - завод, стук поездов - заснуть тяжело.
Евгений Пешков: «Здесь темно, что вообще не видно ни дороги… ничего. Ну это мне ладно, на машине проехал - свет. А вот люди ходят здесь. Место еще такое - сзади подойдет кто-нибудь, нападет или еще что-нибудь».
14 квартир в этих домах могут признать непригодными для жилья и расселить только потому, что отсутствует инсоляция - Восток-Запад. На южной стороне дома - только кухни с маленькими окнами. Соответственно, на противоположной стороне дома находятся жилые комнаты. Но это теневая сторона, северная. Солнечный свет сюда вообще не попадает.
По-хорошему, эти дома развернуть надо лицом к свету. Что с ним будет - станет известно после строительной экспертизы.
Максим Рассамакин, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области: «Перед экспертами будут поставлены вопросы о конкретных нарушениях, которые допущены были при строительстве. Либо это некачественный материал, либо это усадка фундамента и так далее, и так далее».
Ущерб бюджету от строительства трех домов для детей-сирот составил 18 миллионов рублей. По факту нарушений, допущенных областными комитетами архитектуры и градостроительства и социального обеспечения, возбуждено уголовное дело по статье халатность.
Ирина Кожухова
2861
10:49 | 24-02-2014