//
Вокруг Центрально-Черноземного заповедника официально появилась 3-километровая охранная зона. Ее поставили на учет, появилась подробная кадастровая карта. Почему ученые называют победой эту формальную процедуру, и сможет ли она остановить стройку у границ уникального биорезервата?
- Такой момент, вы посмотрите!
350 страниц. В буквальном смысле - весомая победа, к которой Центрально-Черноземный заповедник шел годы. Буферные зоны вокруг Стрелецкого и Казацкого участков поставлены на кадастровый учет, а значит - официально признаны; впереди - оформление оставшихся четырех.
Николай Малешин, заместитель директора по охране Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Заповедник предпринял невероятные усилия! Задействовал все свои технические, экономические, интеллектуальные, финансовые ресурсы для того, чтобы выполнить эту работу».
- Да какая разница! Я могу хоть гараж здесь построить - и без разрешения какого-то!
Не могут. Право вето у заповедника было с 1980-х годов. В буферной зоне строительство промышленных объектов запрещено. Но подробная кадастровая карта с указанием всех участков появилась только сейчас - заповедник может полностью контролировать ситуацию... Впервые строительство приблизилось вплотную к уникальному биорезервату. До его границ - не более 500 метров. Вместо «домика в деревне» соседи построили промобъект, не скрывают: это - гараж и авторемонт. Но сегодня тон разговора иной. От конфликта к растерянности. Люди поняли, что стали заложниками ситуации. Муниципалитет не предупредил о серьезных ограничениях землепользования. Что теперь делать? Платить бесконечные штрафы или сносить здание и требовать компенсацию?
- Но за это же деньги заплачены, за эти деньги кто-то должен отвечать! Как-то решить этот вопрос... Предложить мне хотя бы в поле, хоть за 200 километров отсюда какой-то участок! Сказать: ребят, вот у вас - такой участок, мы точно такой же вам дадим.
Заповедник - это всего одна пятисотая территории области.
Николай Малешин, заместитель директора по охране Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Практически ничто! И эта одна пятисотая часть имеет охранную зону, которая составляет меньше 1% от площади Курской области!»
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Между тем, Центрально-Черноземный заповедник - одна из немногих оставшихся в мире лесостепных территорий. И защитить ее - значит, защитить биосферное разнообразие планеты Земля. А в правовом поле регистрация буферной зоны - это прецедентное право, которым могут воспользоваться другие российские заповедники».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
26165
18:53 | 24-01-2018