//
В январе в области оформлено более 300 электронных больничных. После принятия федерального закона поликлиники начали устанавливать специальное программное обеспечение. Сегодня 70% лечебных учреждений области могут работать в новом формате.
Железногорская больница №2 к системе электронного взаимодействия подключилась полгода назад. Сначала, признается главврач, и пациенты, и работодатели к виртуальным больничным отнеслись настороженно. Но постепенно оценили их преимущества.
Алексей Филатов, главный врач больницы №2 г. Железногорска: «Это дает возможность уйти от бумажного листка. Это значит, что он не испортится, не потеряется, не сгорит и не утонет, как это было в одной из организаций нашей области. Это позволяет перейти к прямым выплатам из Фонда социального страхования пособия по времени нетрудоспособности, а также пособия по беременности и родам».
Во 2-й курской поликлинике первыми на электронные больничные перешли сами сотрудники. Растет и число пациентов, готовых испытать новшество.
- Мне кажется, не надо ходить в каждый кабинет подписывать, сразу все будет готово. Думаю, так.
Собирать подписи и печати действительно не нужно. Пациент дает согласие на выписку электронного больничного и на руки получает только его номер. Пока оформить виртуальный лист во 2-й поликлинике можно лишь в одном кабинете. В ближайшее время программу планируют установить на каждом рабочем месте. Врачи надеются, что ее усовершенствуют, и временные затраты на повторное внесение данных будут исключены.
Тамара Ефремова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Курской городской больницы №2: «На рабочих местах у каждого врача есть только программа для ведения электронной амбулаторной карты, но Медицинский информационный аналитический центр сейчас работает над программой, чтобы листок нетрудоспособности формировался сразу врачом на приеме».
Прежде чем оформлять электронный больничный, работник должен убедиться, что его работодатель зарегистрирован в системе и готов принять цифровой документ. Многие крупные предприятия и организации области уже заключили договоры об информационном взаимодействии.
Сергей Горбунов, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Курского отделения ФСС: «Работодатель - в его случае минимизируется ручной труд - то есть процесс начисления и выплаты пособия максимально автоматизирован. Полностью исключаются случаи предъявления к оплате поддельных больничных листков. Если говорить о Фонде соцстраха, то мы получаем возможность анализировать и обобщать информацию по выданным электронным больничным».
Жестких сроков перехода на новый формат нет. Электронные и бумажные листки временной нетрудоспособности сегодня имеют равную юридическую силу.
Елена Сопия, Вести-Курск
26151
13:06 | 24-01-2018