//
Курское городское Собрание предприняло сегодня попытку найти решение проблемы сохранения исторических зданий в городе и заслушало отчет Контрольно-счетной палаты, которая выявила серьезные нарушения в учете муниципальной собственности.
Изменения в программу приватизации муниципального имущества были внесены ради постройки №17 по улице Почтовой, известной как дом Малевича. Хотя позже оказалось, что художник проживал по соседству, но, тем не менее, само здание является исторический ценностью и объектом культурного наследия. Правда, сейчас оно больше похоже на развалины. В городском бюджете денег на его восстановление, конечно, нет. Поэтому в Курске решили применить столичный опыт. Дом выставят на аукцион с начальной ценой всего один рубль, но новый собственник будет обязан сохранить его исторический облик.
Елена Цуканова, и.о. председателя Курского городского Собрания: «Человек, который приобретет это жилье, будет нести большие обременения. Он должен будет ремонтировать это жилье в определенном стиле, определенными материалами, то есть это все строго регламентировано. И эксплуатация строго регламентирована. Но все равно проект этот очень интересный».
Если найдется такой инвестор, возможно, это станет хорошим прецедентом и поможет сохранить и другие исторические здания города.
Еще два решения горсобрания не порадуют жителей. Их назвали непопулярными, но необходимыми. Это повышение на 4% налога на вмененный доход для предпринимателей и повышение на рубль 4 копейки платы за найм муниципального жилья. Налог пополнит городскую казну примерно на 7 дополнительных миллионов, а вот сколько город получает от аренды жилья - неизвестно, потому что неизвестно, сколько этого жилья вообще. Масштабные нарушения в учете муниципальной собственности выявила Контрольно-счетная палата.
Светлана Шуляк, председатель Контрольно-счетной палаты г. Курска: «Было выявлено отсутствие учета имущества в казне на сумму 12 млрд 808 млн рублей. Это довольно большая сумма. У нас есть проблемы с учетом муниципального жилищного фонда. На сегодняшний день мы не знаем, сколько у нас вообще жилых помещений. А раз мы не знаем, как мы можем определить, какую плату мы соберем с этих помещений?»
Не приносит городу дохода и муниципальный транспорт, скорее расходы на перевозку льготников, тем не менее его будут сохранять и поддерживать.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Появились сообщения, будто трамваи собираются убрать. Нет, мы этого не рассматриваем, мы, наоборот, будем делать все, чтобы наш электротранспорт получил дальнейшее развитие».
На предприятия муниципального транспорта планируется увеличить финансирование.
Алла Ермолина, Вести-Курск
19389
16:28 | 24-01-2017