//
Стратегию развития дополнительного образования обсудили на ежегодных Брудновских чтениях. Они прошли в Курске 18-й раз. Научный форум посвящен памяти Алексея Бруднова - основателя современной системы допобразования. С каждым годом чтения собирают все больше участников.
Чтения в память о Бруднове приобрели международный масштаб. Более 400 педагогов из России и стран ближнего зарубежья обсудили, как воспитывать современных подростков.
Михаил Рожков, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО: «Первая же проблема, которая стоит, - это границу между реальным и виртуальным миром мы должны четко сформировать у ребенка, чтобы он не переносил виртуальное в реальную жизнь. Эта проблема касается именно современных детей. Но есть проблемы и вечные».
Брудновские чтения-2017 совпали с педагогическим фестивалем «Берега мечты». В первый день участники форума по традиции выступали с докладами, во второй - делились практическими навыками с коллегами.
Найти путь к себе через страну знаний, мир красоты и фантазии - так учил Алексей Бруднов. «Вовлечь ребенка в творчество и оставить ему свободу выбора поможет народная игра», - уверена Анна Теплова.
Анна Теплова, участница Брудновских чтений (г. Москва): «Мы еще можем волить к чему-то, а волить не делать что-то - это тоже тренируется в совершенно простых детских традиционных играх. Они все поются, они с движениями. Они с театрализацией. Они помогают ребенку научиться самопрезентации. Есть игры, который требуют от ребенка выйти и сказать».
Александр Трубников, директор Дворца пионеров и школьников г. Курска: «Привнесет очень многое в копилку практического опыта курских педагогов. Мы сориентировались на лучшие практики наших коллег из других регионов. И представили свой педагогический опыт, который с удовольствием увозит вся Россия из города Курска».
27 лучших педагогов города и области стали лауреатами премии Алексея Бруднова.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
19384
14:29 | 24-01-2017