//  3000 российских студентов продолжат обучение в зарубежных вузах
Главная > Новости | 3000 российских студентов продолжат обучение в зарубежных вузах

Три тысячи российских студентов за счет государства продолжат обучение в лучших зарубежных вузах.


Государство будет финансировать тех, кто самостоятельно поступит в ведущие мировые вузы в магистратуру, аспирантуру или ординатуру. Но желающие учиться, к примеру, в Гарварде и Оксфорде, сначала получат в России базовое образование. Курские преподаватели такую перспективу оценивают положительно.

Татьяна Белозерова, декан: «Пройти возможность обучения по магистерским программам за рубежом может оказаться для них хорошей стартовой позицией».

Полтора миллиона рублей в год - пока известно о такой поддержке. Вопрос вызвал горячие споры, многие говорят о том, что в золотой список попадут только золотые мальчики и девочки. Хотя известный в стране борец за права студентов Артем Хромов, с которым мы связались по телефону, так не считает.

Артем Хромов, председатель российского студенческого союза: «Здесь очень важно отметить, что не каждый ребенок чиновника имеет необходимые способности для того, чтобы сдать честно экзамены в западные вузы. В российском образовании, конечно, можно найти ходы, для того, чтобы использовать коррупционные методы для поступления в отечественные вузы. На западе это уже не прокатит».

Первые три тысячи российских студентов отправятся на учебу в ведущие мировые вузы этим летом. Но идею остаться в США или Германии сразу после учебы придется забыть на три года - именно столько студент должен отработать в стране, оплатившей его обучение.

А если студент не вернется, ему придется вернуть сумму, потраченную на его обучение плюс штраф. У многих возникает вопрос - зачем тратить такие деньги? Не логичнее было бы обычных студентов поддержать в России?

Евгений Карпук, преподаватель вуза: «Может все-таки не на Гарвард надо было ориентироваться, а на свои вузы. И помогать абитуриентам из глубинки. Ломоносову тому же, который может где-то и родился. Сомневаюсь, что каким-то образом он попадет в МГУ имени Ломоносова и будет там учиться».

Чиновники трактуют указ Президента как попытку глобального обмена студенческим опытом.

Ирина Степанова, начальник отдела высшего профессионального образования комитета образования и науки Курской области: «Система научных взаимоотношений как никакая другая не может находиться в состоянии внутренней замкнутости. В любом случае эта практика будет полезна».

Курские студенты не против перспективы продолжить обучение за рубежом.

Денис Медведев, студент: «Допустим, в США больше перспектив поступить в университет. Но вот как-то отсек эту мысль, разговаривал с родителями, не получилось. Сейчас может даже и подумал, если существует такое финансирование, почему бы и нет».


Ирина Кожухова

 

2446

13:30 | 24-01-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ