//
В России вступил в силу «Закон о болельщиках».
В правилах поведения зрителей теперь прописаны самые элементарные вещи. Например, теперь нельзя находиться на трибунах в нетрезвом состоянии, оскорблять окружающих, приносить с собой провокационные баннеры и пиротехнические средства.
Так же болельщикам запрещено прятать лицо под маской или шарфом. Следить за порядком на стадионах будут сотрудники МВД, «контролеры-распорядители» и видеокамеры. Для тех, кто не желает «болеть» по новым правилам, предусмотрены жесткие санкции. Штраф - до 15 тысяч рублей или 160 часов общественных работ. Новое наказание - запрет на посещение спортивных состязаний сроком до трех лет. Особо ретивым - до семи лет. Злостных хулиганов внесут в «черные списки», которые будут составляться органами МВД и передаваться в министерство спорта.
Роман Чекед, депутат Курской областной Думы: «В законе прописано: первое - безопасность граждан, безопасность тех людей, которые любят спорт. Совершенно нормальные цивилизованные условия должны быть обеспечены. Это не только для футбола, для всех. Мы почему-то думаем, что этот закон посвящен исключительно болельщикам. Нет. В законе прописываются требования к организаторам проведения соревнований».
В противном случае, должностные лица облагаются штрафом до 100 тысяч рублей, юридические - до 300 тысяч. Желающих поднять руку на болельщиков так же оштрафуют на круглую сумму. Новый закон вызвал ряд вопросов у курских фанатов.
Максим Рыбин, фанат ФК «Авангард»: «Есть такие строчки, что поведение болельщика определяется правительством. То есть? Не совсем ясно, та же «кричалка» на стадионе, что это? Можно или нельзя? У нас этот закон не будет действовать никак, так как хулиганства на трибунах у нас просто нет, как такового».
Однако в мае 2013 года футбольные болельщики «Авангарда» и «Орла» устроили потасовку перед матчем на центральной улице города. Правда, не на трибунах. Законотворцы убеждены, нововведения помогут избежать подобных инцидентов в будущем.
Татьяна Савенекова
2438
11:15 | 24-01-2014