//
В областном центре проходит выставка «Войны стирались отголоски», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлено более 300 произведений декоративно-прикладного творчества, фотоискусства и живописи.
Людмила Ионина занимается вышивкой. В своих работах воплощает события Великой Отечественной. Вышитый орден Победы принес мастерице 2 медали на конкурсе «Суровая нитка» и украсил зал Министерства обороны. Но самая важная работа для Людмилы Михайловны - «Свой герой».
Людмила Ионина: «Дядя Вася дошел до Берлина, он москвич. Дядя Миша закончил войну под Прагой, он из Ярославской области. Моя тетя закончила войну в Кёнигсберге, поскольку была там ранена. Вот это – почему здесь нет портрета – это дядя, ему было 17 лет, он ушел добровольцем в ярославскую коммунистическую дивизию».
И погиб под Смоленском. Через годы Людмила Михайловна отыскала братскую могилу с его фамилией.
Рядом с вышивкой – своеобразный уголок раритетов. Внимание гостей привлекает немецкий фотоаппарат 45-го года.
Василий Гайдуков, фотограф: «У этого фотоаппарата, у единственного - великолепная оптика. Немецкая оптика. До сих пор – видите – взводится затвор и срабатывает!»
Светлана Бугорская, главный специалист областного дома народного творчества: «Это коллекция ее дедушки, нынче, к сожалению, покойного – Богданова Александра Архиповича, он был любителем фотографии. Также наша композиция дополнена советским фанерным чемоданом – безумно удобным, на самом деле».
Сцены послевоенной жизни народный мастер России Ольга Жихар из села Рышково разыграла самодельными тряпичными куклами. Встреча солдата с семьей, сбор урожая… Композиция «Бабушкины куклы» - копия игрушек детей войны.
Ольга Жихар, народный мастер России: «В нашем селе я нашла двух бабушек – это Зоя Борисовна и бабушка Шура, она 36 года рождения, а Зоя Борисовна 41 года рождения. И во время войны они все свое детство провели именно в Курской области. И мамы им, чтобы чем-то заинтересовать детей, отвлечь их от той тяжелой жизни, делали для них кукол».
Игрушки шили из старой одежды, набивали сеном и ватой из телогреек. Познакомиться с куклами и другими произведениями народного творчества можно до 9 января.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
42608
15:07 | 23-12-2019