//
Более 270 миллионов рублей в этом году направили на переселение курян из аварийного жилья. В областном центре расселили около 480 человек из 12 аварийных домов. Кто получил новые квартиры, а кто еще за них борется?
- В 19-м году в июне месяце в Курсгражданпроекте указали, если эта глыба упадет на котел, дом весь взорвется.
10 лет назад Нина Павленко купила квартиру в малоэтажном доме советской постройки на улице Гайдара. Скоро с потолка посыпались кирпичи, а по стенам пошли трещины. Стала отходить пристройка. Хозяйка уверена: предыдущие владельцы квартиры ее обманули. Она занялась расследованием самостоятельно, заказала экспертизу и привлекла специалистов проверить фундамент. Соседям такая активность не понравилось.
Нина Павленко: «И когда я стояла, специально смотрела, соседи милицию вызвали: что она тут делает, дом разрушает. Она отслаивается вся, фундамент. Фундамент пристройки даже не сделан на глубину замерзания. Нарушения 100 %».
Женщина уверена: несмотря на капитальный ремонт и довольно ухоженный вид, в доме жить опасно. Но переселить ее администрация отказывается - это частная собственность. Совсем другая ситуация почти по соседству, в том же историческом центре, на улице Суворовской.
Ирина Кожухова специальный корреспондент: «Грустная иллюстрация курских трущоб. Когда-то это было место отдыха - беседка, обвитая виноградом. Сейчас здесь не только отдыхать, ходить опасно: из старых гнилых досок торчат гвозди».
14 семей переселили, но свет в некоторых окнах все равно горит. По вызову сюда приезжает скорая. Как выяснилось, кто-то пользуется брошенной постройкой, а одна из семей переезжать отказалась. Признать аварийным дом удалось со 2-го раза - вначале он просто исчез из списков.
Геннадий Баев сопредседатель регионального штаба ОНФ: «К сожалению, дом не попал в программу, и нам пришлось восстанавливать документы и признавать его вторично аварийным. Действительно, мы сюда много раз выезжали, с телекомпаниями, в том числе федерального уровня. Есть результат: дом расселят, осталась 1 семья, но я так понимаю, они не смогли договориться с исполнительной властью о квадратных метрах жилья».
Из трущоб, где не было даже туалета - в светлые новостройки в поселке Северный. Просторно, чисто и светло.
- Балкон очень большой, летом можно как комнату использовать - вообще отлично.
Лариса Ломова, самый инициативный жилец расселенного дома, утверждает, что им помогли общественники, а те, в свою очередь, поясняют, что без желания и инициативы самих людей сдвинуть камень с мертвой точки было бы нелегко. За переселение боролись 6 лет.
Лариса Ломова: «Скоро больница откроется. Рядом, все в шаговой доступности. Человеку, который не работает, пенсионер, очень все удобно».
По программе переселения свои жилищные условия в этом году улучшили жители Курска и Октябрьского района. На очереди следующего года - также областной центр, Обоянь и Щигры.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
42605
14:26 | 23-12-2019