//  Курянка - дипломант конкурса "Дом Романовых - судьба России"
Главная > Новости | Курянка - дипломант конкурса "Дом Романовых - судьба России"

Конфетная фабрика и особняк с флигелем. Улица Золотая помнит события вековой давности, когда до Курска дошла гражданская война. Судьбы молодых людей на фоне Большой истории стали основой пьесы, вошедшей в лонг-лист международного конкурса, организованного Литературным институтом. Свою пьесу курянка Ирина Кумова назвала "Улица Золотая, век Серебряный".


Конкурс под названием "Дом Романовых - судьба России" проводится впервые, его учредил Литературный институт совместно с Московской епархией. "Привязка" к истории дома Романовых необязательна, главное - ретроспектива, связь времен. В начале 20 века на улице Золотой жил известный в Курске предприниматель и благотворитель, бывший городской голова Георгий Новосильцев. Во время гражданской войны его внук, Саша Ратиев, будет спасаться от пуль в подвале семейного особняка, куда переселила его новая власть.

Ирина Кумова, дипломант конкурса "Дом Романовых - судьба России": «Траектория полета такова, что они падают вот здесь (показывают - рядом), а если спрятаться в углу, то пуля не долетит. Когда к нему прибегают Егорка и Маруся, они приносят мешок сухого гороха - голод был, изоляция Курска. И благодаря этому мешку гороха, он выжил зиму».

Мемуары князя Ратиева стали основой пьесы "Улица Золотая, век Серебряный", вошедшей в лонг-лист литературного конкурса. Автор, курский журналист Ирина Кумова, рассказывает о судьбах молодых людей, жителей Курска, на фоне гражданской войны. Нравственный ориентир для нее - слова самого Георгия Новосильцева, решившего быть выше обстоятельств.

Ирина Кумова, дипломант конкурса "Дом Романовых - судьба России": «Собственно и Георгий Новосильцев также принял изменения в стране. Он говорил, что правительства могут меняться, но Россия у нас одна. Это тоже мысль его так и осталась в пьесе из мемуаров. Потому что я считаю, что эти слова - нравственный маяк для нас».

Финал пьесы перенесен на Никитское кладбище. Саша Ратиев приходит сюда проститься с могилой бабушки, а по большому счету - проститься с прежней жизнью, с прежней Россией. Надгробный памятник Антонины Новосильцевой, первой жены городского головы, сохранился - сейчас он находится на территории Сергиево-Казанского собора. Судьбы персонажей пьесы и их прототипов отличаются, но есть реплики, которые автор сохранила дословно. Например, ответ Новосильцева на предложение перевести капитал за границу из-за нестабильной экономической ситуации в предреволюционной России.

«Когда он не принял совет своей знакомой перевести деньги за границу. Высказал ей в лицо, что это - предательство, что капитал должен работать в России. Мне тогда еще это показалось настолько актуально... герои моей пьесы обсуждают тему революции, тему вывоза капитала за границу, тему смены гражданства».

Всю жизнь семья Новосильцевых и Ратиевых тосковала по родному Курску, и вот они вернулись: в 2007-м - через опубликованные мемуары князя, сейчас - через пьесу. А над кондитерской фабрикой возвышается сосна… Кто знает, может быть, когда-то перед Новым годом ее посадили Новосильцевы?


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

6882

13:55 | 23-12-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ