//  Курские животноводы выясняли, как сделать отрасль эффективнее
Главная > Новости | Курские животноводы выясняли, как сделать отрасль эффективнее

Как сделать более эффективными разведение крупного рогатого скота и молочную отрасль, животноводы обсудили на областном семинаре. Его провели в одном из успешных хозяйств региона, на котором не отразилось ни введение санкций, ни ухудшение финансового климата. А возглавляет его немецкий предприниматель.


Больше семи тысяч килограммов надоев на одну корову в год. Закупочная цена - 30 рублей за литр. Для всех, кто занимается производством молока цифры - впечатляющие! Наглядный пример немецкого аграрного подхода к убыточному, как считалось до этого, сельскохозяйственному предприятию. Поголовье, корма, содержание - всё по самым высоким и современным стандартам.

Екатерина Брусенцева, начальник животноводческого комплекса: «Хорошая люцерна. Силос у нас очень хороший. Кукуруза, семена очень хорошие. Семена мы закупаем. Все выращиваем сами. Никакой химии у нас нет».

Хозяйство рентабельно, но в отрасли достаточно проблем: дорогие кредиты, перепады в стоимости молока, нехватка специалистов. Для этой сферы аграрного производства особенно важна государственная поддержка на всех уровнях, от районного до федерального.

Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Мы на развитие сельского хозяйства из всех источников направили три миллиарда рублей. Это, прежде всего, субсидирование процентных ставок. Выплата за племенной скот».

Молочное направление и выращивание КРС для сельского хозяйства региона - отрасль наиболее проблемная. А вот со свиноводства можно брать пример: от умения привлечь в регион холдинги федерального уровня до самых высоких в стране темпов роста производства мясной продукции - почти четыреста тысяч тонн мяса в прошлом году.

Санкции на ввоз аграрной продукции из Европы и США окажут поддержку сельскому хозяйству. Хотя этот эффект может быть нивелирован возросшим курсом валют, отмечают специалисты. За рубежом российские аграрии закупают многое: комбикорма, племенное стадо, технику. Потому важно найти собственные резервы для роста. И здесь пример прагматичного немецкого бизнеса как нельзя кстати.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Если думать рационально, рационально использовать средства, у нас сразу вопрос: «Сколько денег надо?» А вот, посмотрите, что сделал. Рационально, без сверхбольших затрат. Прекрасная рентабельность. Хорошая отдача. Если здесь разумно руководить, она может быть прибыльной».

Продолжить наращивание производства мяса, увеличить дойное стадо и, соответственно, выпуск молока - непростые, но выполнимые задачи для животноводческой отрасли региона на этот год.


Алексей Строев, Вести-Курск

Новости Курска

 

7177

17:49 | 23-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ