//
Побывать в медвежьей берлоге и научиться отличать бируанга от барибала куряне могут на новой выставке «Генерал Топтыгин». Около сотни косолапых: от крошечных фигурок из бивня мамонта до текстильных гигантов. Часть экспонатов предоставили жители области.
Медведи из мыла, бивня моржа, керамики и фарфора, вязанные и сделанные в технике Тильда. Они вызывают чувство умиления или ностальгии. Например, набитые опилками плюшевые игрушки, которым уже более 50 лет. Знаменитый Олимпийский мишка и тот, что был символом игр в Сочи, предоставили коллекционеры. Часть экспонатов специально к открытию сделали курские мастерицы.
Инна Леонова, младший научный сотрудник Курского краеведческого музея: «Есть у нас медведи, которые сделаны Еленой Крамской по выкройкам 60-х годов. Винтажный плюш используется, также медведи на движение. И в винтажных одеждах».
Удивительны деревянные богородские игрушки - этот промысел зародился несколько веков назад в селе недалеко от Сергиева-Посада и живет до сих пор. Каждую фигурку вырезают вручную.
Инна Леонова, младший научный сотрудник Курского краеведческого музея: «Крестьянин для своих маленьких детишек сделал деревянную игрушку и назвал ее аука. Ребята поигрались и забросили ее. Потом глава семейства поехал на ярмарку, чтобы ее продать и сделали большой заказ».
Для детей на выставке есть интерактивные игры. Можно помочь малышу медведя-губача или бируанга, который заблудился в лесу, найти его маму. Или сфотографироваться в обществе сказочных персонажей. Самые храбрые побывают в гостях у генерала Топтыгина.
Карина Мыцких, корреспондент: «Все гости могут залезть в такую импровизированную берлогу. Кстати, именно сейчас большинство косолапых отправляется на зимнюю спячку. По путик своему жилищу они тщательно запутывают следы и прикрывают свое убежище ветками, мхом и листьями, чтобы никто их не нашел. И только через полгода они проснутся, когда иссякнут все запасы жира и снова смогут выйти на охоту».
Хозяин леса изображен на гербах регионов страны. В древности у славян существовал культ медведя, а манси, кеты и нивхи до сих пор верят, что он был предком людей.
Карина Мыцких, Вести-Курск
18370
19:16 | 23-11-2016