//
Как сохранить культурное наследие курского края - обсуждали сегодня за круглым столом историки, архитекторы и краеведы.
Марьино - памятник дворцово-парковой архитектуры начала XIX века федерального значения, бывшее имение князей Барятинских. Коренная пустынь - святая обитель, место обретения иконы "Знамение". Сергиево-Казанский собор - архитектурный памятник церковного зодчества второй половины XVIII века. Это жемчужины курского края, объекты культурного наследия, которые находятся под защитой государства. "Но много и таких, которые разрушаются", - встревожены культурологи.
Елена Холодова, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы: «Катастрофически разрушаются большое количество объектов культурного наследия, целые кварталы исторической застройки, в результате не компетентных ремонтов. То, что является благом воссоздания, не всегда бывает компетентным, и оно гораздо лучше и интереснее смотрится в руинах, чем для нас преподносят так называемые ремонт и реставрации».
"Для сохранения исторической застройки необходимы государственные программы", - считают эксперты. Интерес инвесторов к таким объектам пока не высок, ведь продаются они с обременением. В то же время их реализация на торгах могла бы пополнить местную казну.
Галина Салтык, доктор исторических наук, профессор: «В нашем крае более 4,5 тысяч архитектурных памятников, которые на 85% разрушены и нуждаются в сохранении. На них нужны деньги, поэтому мы будем обращаться к председателю комитета по культуре Государственной Думы Станиславу Говорухину поддержать регионы, которые ведут большую работу по сохранению культурного наследия, но денег не хватает».
Измеряется ли культурное наследие денежными знаками? На этот вопрос ответят потомки, прогуливаясь по аллеям фетовской усадьбы или слушая бессмертные произведения Свиридова в центре его имени.
Елена Романцева, Вести-Курск
18374
19:30 | 23-11-2016