//
Сегодня в Курске прошел областной совет по вопросам промышленной и экологической безопасности. Руководители ведомств подвели предварительные итоги работ за год. Что представляет наибольшую опасность для курян - выясняла Ирина Кожухова.
Ситуация с бешенством в области остается напряженной - 25 случаев заболевания животных, в том числе домашних, пять населенных пунктов в карантине. В том числе в Медвенском районе, где бешеная лиса забралась во двор жилого дома и неожиданно напала - укусила хозяйку.
Сергей Турнаев, начальник управления ветеринарии Курской области: «Когда предпоследние дни до того, как погибнуть, у лис такое поведение, они бросаются на все, что можно, на коров, лошадей, им безразлично - предсмертное, то есть идет сильная агрессия».
Лисица остается основным переносчиком бешенства в Курской области - бешеной может быть каждая третья, поэтому они не пользуются популярностью у охотников. А отстреливать в населенных пунктах лис нельзя.
Сергей Турнаев, начальник управления ветеринарии Курской области: «Ближе 200 метров от населенного пункта их надо или только выгонять, но опять это не стадное животное, как ее выгонишь. Поэтому мы просим побольше вакцины в нашем департаменте».
В этом году на Курскую область выделили 7000 доз «съедобной» вакцины, которую для лис раскладывают в лесу. Но этого недостаточно - нужно в два-три раза больше. По африканской чуме свиней год заканчивается благополучно - все карантинные мероприятия сняли. Что касается техногенной опасности, спасатели уверили, что все опасные объекты в Курской области находятся под контролем.
Дмитрий Демьяненко, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области: «Все эти объекты до 2014 года были проверены нашим управлением. Все эти объекты соответствуют требованиям безопасности ан сегодняшний день, на всех установлены системы обнаружения выброса данных веществ. Тренировки показали, что персонал готов к возможным ситуациям и днем и ночью».
В основном это промышленные предприятия, хладокомбинаты - там, где используются вредные вещества, например аммиак. Его у нас в области 42 тонны, и в зону возможной аварии могут попасть 42 тысячи человек. Действия при возможном ЧС отрабатывали на всех объектах.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
18372
19:25 | 23-11-2016