Завтра в Курске открывается Свиридовский фестиваль. В программе вечера - старейший любительский хор России, основанный еще в 1755 году, - Академический хор МГУ имени Ломоносова. А накануне филармония открыла цикл концертов, посвященных памяти великого русского композитора - «Свиридов продолжается в потомках».
Его называют самым масштабным хоровым композитором современности. Он воспевал все русское. Хор для Георгия Свиридова - православный орган, который отражал радость и горечь русской души. Все его произведения пропитаны самобытностью музыкального языка.
Анастасия Фомина, руководитель вокального ансамбля «Контраст»: «Они очень чувственные, индивидуальные. Описывается русская земля, люди, душевные переживания, свойственные русскому характеру».
Сочинения уроженца Курской области становятся все известнее, о них узнают за пределами нашей родины. Адий Урулбаев, студент из Казахстана, уже три года поет в хоре свиридовские произведения.
Адий Урулбаев, студент Курского музыкального колледжа-интерната слепых: «Любимое произведение Свиридова - это «Веснянка». Мы с хором пели произведение «Веснянка» и оно мне очень понравилось. Когда исполняешь это произведение, можно представить весну, приближение весны. У него очень много было хоровых произведений, и они такие красивые в гармоническом складе. Они учатся немного трудно, но это того стоит. В итоге это звучит красиво».
О творчестве Свиридова пишут научные диссертации, его наследие тщательно изучают. Курский музыкант Олег Рыльцов к столетию великого земляка написал цикл хоровых миниатюр - «Русские страницы». В сопровождении фортепьяно и акапельно звучат стихи любимых поэтов Георгия Васильевича - Есенина, Пастернака, Тютчева, Городецкого…
Олег Рыльцов, заведующий дирижерско-хоровым отделением Курского музыкального колледжа-интерната слепых: «Цикл построен по методу, которого когда-то придерживался Свиридов. Он раскрывал человеческую жизнь в разных ипостасях. От любви к Родине через внутренние переживания и женского, и мужского начала, и увековечиванию божественного начала - этому посвящен финал, он называется «Весна». В финале подводится итог: радость, упование на силу Всевышнего».
Цикл концертов памяти величайшего музыканта «потомки Свиридова» продолжат в феврале следующего года.
Иван Голиков, Вести-Курск
31794
20:02 | 23-11-2018