//  Почему курские общежития не вошли в программу капремонта?
Главная > Новости | Почему курские общежития не вошли в программу капремонта?

Почти год курские общежития существуют в новом статусе многоквартирных жилых домов. Решение принимали депутаты горсобрания предыдущего созыва. Предполагалось, что бывшие общежития, где большинство комнат приватизированы, получат шанс стать участниками региональной программы капремонта. Что получилось на деле?


Крыша течет, от сырости на стенах трещины, осыпается штукатурка. Подвал давно затоплен, к тому же там заметили новых соседей - огромных тараканов. Электропроводка настолько ветхая, что свет включать страшно. На кухне не лучше: две мойки на весь этаж. Жильцы удивляются: как вообще можно было признать их дом многоквартирным?

Маргарита Кондратьева, житель дома 2в по ул. Моковской: «А как может быть статус квартиры, если у нас 17 семей на одну кухню? У нас даже по конфорке не хватает на семью, не то что по плитке. Коменданта мы не понимаем роль…»

Неясна людям и роль управляющей компании. Она присылает счета за ремонт и содержание жилья, но выполнять свои обязанности не торопится.

Вера Власова: «От УК «Курскспецстрой» никакой помощи. Мы не можем вызвать ни слесаря, ни электрика. Она нас практически не обслуживает. Мы все больше погружаемся... Как бы дом совсем не развалился!»

В таком же плачевном состоянии находилось и общежитие на улице 50 лет Октября. Пока два года назад жильцы сами не взялись за решение коммунальных проблем. Организовали ТСЖ. Спасение дома начали с коммуникаций - заменили канализационные и водопроводные трубы. Закупили новые плиты. Установили газовый счетчик. В планах - теплогенератор.

Виктор Маяков, директор ТСЖ дома 167/3 по ул. 50 лет Октября: «В ближайшие год-два, я думаю, мы перейдем на свое газовое отопление и на свою горячую воду. В этом случае люди будут платить раза в три меньше, чем сегодня по коммунальным услугам».

Татьяна Добровольская, председатель ТСЖ дома 167/3 по ул. 50 лет Октября: «Сами себя стараемся обеспечивать. Собрали и что-то сделали. Конечно, очень много проблем. Балконы у нас в ужасном состоянии. Окна старые - конечно, 40 лет дому - сгнили. Стараемся, а если нам помогут, мы горы свернем!»

Помощи ждут и остальные 137 курских общежитий. Статус многоквартирных домов, которыми они фактически не являются, не помог им войти в региональную программу капремонта. Люди оказались в коммунальном тупике.

Игорь Стебеняев, председатель региональной общественной организации «Народное ЖКХ»: «Во-первых, необходимо вот эти все общежития и дома передать в управление и обслуживание муниципальных управляющих компаний, с которых можно спросить. Провести детальное обследование каждого дома. Сообщить, в каком техническом состоянии находятся, все это отметить. И выходить на федеральный уровень через областную Думу, и поднимать этот вопрос там».

По вопросу обследования общежитий общественники обратились в администрацию Курска. В августе получили ответ: техническое состояние домов коридорного типа рабочая группа обсудит в начале сентября. Не сложилось. С тех пор сменился состав горсобрания и руководство городского ЖКХ. А условия жизни почти 25 тысяч курян пока не изменились.


Елена Сопия, Вести-Курск

 

25067

14:33 | 23-11-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ