//
В Курске прошел мастер-класс по плетению лаптей. Старинные традиции сохраняет и приумножает умелец Иван Подколзин. Как возрождают древние ремесла?
Он не плетет, а вяжет лапти. Декоративным творчеством Иван Подколзин увлечен с детства. Первым петелькам и стежкам его научила мама - курская рукодельница. Школьные умения не пропали даром. В студенческие годы Иван выступал с ансамблем народной песни. Ребята готовились к важному выступлению. Продумали все до мелочей. Чтобы передать колорит прошлых столетий, начинающим артистам не хватало одного - подходящей обуви.
Иван Подколзин, мастер: «18 штук, помню как сейчас, за две ночи я сплел. И ансамбль пошел выступать. Они, по-моему, до сих пор в действии. Было это лет 5 назад. Можно сделать много вещей: коврики, клатчи красивые для молодых девушек. Я делал салфетки, коврик на пол и лапти».
Вместо бересты - обычная бечевка. На одну пару у опытного мастера уходит около трех часов. Такие лапти - не просто сувенир. Ходить в них можно по дому и даже по улице. В отличие от берестяной обувь из бечевки гораздо прочнее. Как использовать подручные материалы, чтобы создать элементы одежды или интерьера, умельцев учат на мастер-классах. В этом году их прошло больше 10-ти.
Роман Наретя, научный сотрудник областного Дома народного творчества: «По росписи художественной, по лепке кожлянской игрушки, по нетрадиционным видам ремесел, то есть по таким, которые не были характерны для нашего региона и появились уже в XX веке. Например, квиллинг».
Сейчас мастера готовятся к новогодним праздникам. В декабре они хотят научить курян расписывать елочные игрушки.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
25064
13:16 | 23-11-2017