//
Они охраняли государственные рубежи, стерегли хвойные леса, патрулировали улицы. Чем еще отметились курские казаки?
На своем съезде казаки ловко размахивали «шашками», собирали и разбирали оружие, стреляли. Тир - гордость казачьего общества. Здесь есть движущиеся мишени. Упражняться сюда приходит молодежь. А в этом году более 500 ребят смогли пострелять и на гарнизонном стрельбище. Готовятся к армии, говорят казаки. Они тесно сотрудничают с военкоматами. В 13 районах области представители казачьих организаций включены в составы призывных комиссий.
Николай Гиричев, атаман Курского городского казачьего общества «Защита Отечества»: «Мы горды тем, что у нас, в наших рядах, юнкеров уже где-то до полутора тысяч. Казаков значительно меньше - с казаками труднее работать: у них семьи, они обременены какими-то семейными, житейскими обстоятельствами. И мы считаем, что основной уклон нужно делать на молодежь. Но старшего возраста».
Казаки взаимодействуют с миграционной службой, сотрудниками МЧС, полицией. В приграничной зоне вместе с пограничными нарядами несут дежурство. Защищают леса от вырубки и браконьерства.
Роман Резник, помощник атамана Курского городского казачьего общества «Защита Отечества»: «Совсем недавно, по-моему, 9 ноября, у нас как раз был совместный рейд в Курском районе по охране молодых сосен в урочище Толмачево. Слава Богу, за время дежурства, за время двух рейдов никаких происшествий не произошло. Никаких фактов нарушения законодательства не выявлено».
Казаки активно участвовали в общенародных акциях. Запомнилась курянам поездка в Москву против Майдана. Как «воины Христовы» казаки ходили крестным ходом. А в с. Беседино в этом году возвели поклонный крест.
Денис Левенцов, наказной атаман с. Беседино: «Когда приезжаю, постоянно видел, наблюдал эту гору. Она очень высокая. И поэтому я решил, что здесь должен стоять крест. Отец Андрей, наш настоятель храма Покрова Богородицы, благословил меня в моих начинаниях. Слава Богу, построили!»
Казаки и дальше намерены охранять государство и воспитывать молодежь. Но очень надеются на помощь государства и официальный статус.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
11640
17:13 | 23-11-2015