//  «Спели сердцем» для Москвы
Главная > Новости | «Спели сердцем» для Москвы

Курчатовцы завоевали Гран-при на международном вокальном конкурсе «Ретро: XX век голосами детей XXI века». Это один из самых серьезных конкурсов для детей и юношества, его главная «площадка» - концертный зал им. Чайковского. В этом году конкурс был посвящен песням о войне, и наши ребята сделали неожиданный выбор.


«Священная война» - самая известная песня Великой Отечественной войны, с осени 1941 года она звучала по радио сразу после боя кремлевских курантов. Выбрать для конкурса эту песню - рискованно: на слуху ее исполнение Ансамблем песни и пляски им. Александрова. Тем более, курчатовский коллектив - сплошь девичьи голоса.  

Олеся Лукьяновская, руководитель Театра эстрадной песни: «У нас, к сожалению, только один юноша. Мы по-своему интерпретировали, я им объясняла: мы еще не солдаты, еще не воины, еще не защитники Родины. Но у нас-то в сердце это есть, и если что - мы готовы. Приводили примеры из «Молодой гвардии», героев этого произведения».

Ребята из Курчатова неслучайно называют себя «театром эстрадной песни»: в зале им. Чайковского они показали мини-спектакль. Жюри оценило необычную трактовку известной песни: в результате она получила Гран-при. Хотя техническая «заминка» чуть было не помешала выступлению. Ансамбль вышел на сцену, а свет все не давали - в полной темноте публика начала аплодировать.

Олеся Лукьяновская, руководитель Театра эстрадной песни: «И у меня была тревога: услышат ли дети музыкальное вступление? Потому что овации были такие громкие. Потом музыка зазвучала, сцена залилась красным светом, напряженным и тревожным, и дети начали исполнять «Священную войну».

В их творческой жизни это был самый серьезный конкурс. В составе жюри - известные композиторы и исполнители: Иосиф Кобзон, Валерий Ворона, Виктор Фридман - имена такие, что дрожь по телу, говорят ребята. Почему им удалось покорить мэтров отечественной сцены? Может быть, ответ в названии ансамбля: они поют сердцем

Дмитрий Бернштейн: «Пробирало. Когда они пели, пробирало очень. Чувствовалось, что это не фальшь, что они от себя поют. При всем при том, что говорят: вот дети, что они могут знать и чувствовать про войну? Поверьте, могут».

Дмитрия Бернштейна здесь называют «всеобщим папой», и такой он - не один. Дети вырастают, уезжают учиться в другие города, а родители остаются при ансамбле: помогают в поездках, ходят на концерты. У этого коллектива - теплая, почти семейная аура.

Виктория Паронян: «Это подарок для души. Мне кажется, мы все ходим на пение с удовольствием».

Виктория Рассолова: «Но мы разные, каждый, по-своему, разный. Сначала не представляла, как можно людям с такими разными интересами найти что-то общее, но мы, действительно, очень близки. И семьей стали, да? - Да! - Да-да!»

Объединяет этот веселый ансамбль серьезное отношение к песне. Хотя задачи воспитать профессиональных вокалистов здесь нет. Ансамбль из Курчатова, небольшого города, каких - сотни по стране, воспитывает граждан.

- А над Россией солнце всходит…


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

11622

11:43 | 23-11-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ