//
В России стартовал проект «Наследники непридуманной истории». Более 10 тысяч волонтеров навестят ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовики поведают молодежи о грозных 40-х.
Спустя много лет ветераны снова в бою, но не в окопах, а на фронте информационной войны. В 41-м они защищали Родину с оружием в руках. В XXI веке бывшие моряки, танкисты, разведчики стоят на страже самого главного - правды о войне.
Ольга Германова, глава г. Курска: «Историю пытаются переписать. Отойти от истории. Исказить некоторые факты. Но у нас есть железные доказательства - это наши ветераны. Но, к сожалению, их становится все меньше и меньше. Сегодня в г. Курске осталось участников - 732 человека».
Поэтому необходимо успеть собрать как можно больше фактов, историй невероятных подвигов и фронтовых биографий. Одна из них - боевой и трудовой путь Анатолия Щербакова. Ветеран трижды был ранен. А на фронт пошел добровольно, в 16 лет.
Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной Войны: «С точки зрения прагматизма, с точки зрения одного человека - это бессмысленный был поступок. Но таких было миллионы добровольцев, которые ринулись навстречу врагу. И погибли. Своей гибелью заслонили нашу страну в первые минуты смертельной опасности».
Участники войны поведают волонтерам о том, как вытаскивали товарищей с поля боя, ходили в тыл врага за «языком», терпели холод и голод. Беседы молодых людей и фронтовиков становятся основой для новых книг о войне.
Михаил Шумаков, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»: «Этим летом мы уже презентовали одну книгу. Это была книга «Дневник ветерана: непридуманная история войны». В течение года мы будем собирать истории. Я думаю, что в конце 2016 года новую книгу мы презентуем здесь. Могу сказать смело, что ставим себе такие короткие сроки».
У молодежи остается очень мало времени, чтобы сохранить живые свидетельства бывших фронтовиков о войне. К сожалению, ветераны уходят от нас каждый день.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
11613
09:18 | 23-11-2015