В Курске открылась выставка «Мир кукол, тедди и игрушек», все работы выполнены руками мастеров города. В образах воплощены дети, сказочные герои и животные.
Над домиком «Маусвилль» Светлана Березина работала 2 месяца – делала каркас, валяла шерсть, лепила маленькие детали из полимерной глины. 3 дня – и мышка готова. А таких домочадцев 12! И каждый шевелит всеми частями тела. Здесь важна усидчивость и внимание. Кропотливая работа дает свои результаты.
Светлана Березина, мастер сухого валяния: «В прошлом году была победа масштабная у меня. Журнал «Кукольный мастер» проводил конкурс международный, и я заняла 1-е место в номинации «Замурчательная личность» - кот Джона Леннона. В этом году, буквально 2 месяца назад, у меня забрали мою работу в музей Питера, в музей кошек – там теперь моя работа хранится. И в Ярославском музее мишек, мишек тедди, тоже мой медвежонок поселился».
Для мастеров создание игрушек – больше, чем хобби, это дело жизни. Чтобы придумать и воплотить идею, порой нужны годы, например, как на эту инсталляцию. За год папье-маше и пластик превратились в невероятную работу - маску с двумя человечками. На выставке интересно всем, вне зависимости от возраста. У взрослых здесь оживают воспоминания, а дети с удовольствием все рассматривают и трогают.
Татьяна Черникова, руководитель выставочного зала: «Выставки кукол всегда пользуются большим интересом, потому что это наше детство, это наши эмоции, которые идут из детства. И, в принципе, все люди, даже мужчины, которые к нам приходят, они все уходят с улыбками с радостью».
Екатерина Сараева, студентка: «Приятно видеть рост участников, которые принимают в ней непосредственное участие, также появились новые работы, новые техники, в которых работают участники. Интересно следить за процессом их личностного роста и творческого подъема».
Посмотреть на кукольные шедевры курян можно до 22 ноября.
Ангелина Апалькова, Вести Курск
39813
16:38 | 23-10-2019