//  Что такое эскарго: в Курской семинарии решились на кулинарный эксперимент
Главная > Новости | Что такое эскарго: в Курской семинарии решились на кулинарный эксперимент

В Курской духовной семинарии решились на кулинарный эксперимент. Наряду с традиционными постными блюдами, морковными котлетами или салатом в рационе студентов могут появиться… улитки. Мастер-класс по приготовлению эскарго дал французский повар.


- Этот рецепт называется «Опушэ оз эскарго».

Покупать изысканный деликатес в дорогих супермаркетах семинаристам не придется. Еда - в буквальном смысле - под ногами.

Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «В нашей роще, где находится семинария, огромное количество виноградных итальянских улиток, которые ползают везде».

Марк Анри, ресторатор: «Очень вкусная улитка. Но процесс очень долгий. Потому что семь дней, два дня до приготовления, вам нужно прекратить кормить улитку. Потом два дня - соль-перец. Все должно уйти, все плохое».

Моллюски должны «поститься». Марк много лет посвятил высокой кухне. И теперь делится секретами мастерства с курскими поварами.

Валентина Калинина, повар: «Для меня это, конечно, первый раз. Я очень заинтересовалась».

Мясо улиток богато белком, аминокислотами и витаминами. Безопасность подтвердили ученые: моллюски не содержат вредных токсичных веществ и пригодны для еды. Семинария получила соответствующие сертификаты.

Виктория Шурыгина, корреспондент: «В холоде улитки не живут. Точнее, не бодрствуют. Комфортная для них температура - 18 градусов и выше. В нынешних погодных условиях моллюски уже приготовились к зимовке. Улитки зарываются в почву на глубину 5-10 сантиметров».

Пока улитки спят, у семинаристов есть время подумать: как сделать все «по науке». Построили вольер - конструкция несложная и незатратная.

Андрей Дениченко, студент Курской духовной семинарии: «В этом году было около 1000 улиток. Они поливались, кормились. Они практически едят все. Это как перерабатывающий завод. Очистки от картошки, все что угодно, саму картошку, траву, крапиву».

В семинарии готовы наладить улиточное производство не только для себя. Заинтересовались московские рестораны.

Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «Улитки - малоизвестное направление, но кроме того оно используется в косметологии, для приготовления лекарств. Это естественный продукт, это не какие-то химические препараты, это не какие-то вещи с точки зрения христианской нравственности недопустимые. Это то, что дает природа, то, что дает Господь Бог».

Семинария и сельхозакадемия планируют представить проект на Среднерусском экономическом форуме. Он будет носить не только коммерческий характер, но и научный.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

31123

19:49 | 23-10-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ