//
В Курской духовной семинарии решились на кулинарный эксперимент. Наряду с традиционными постными блюдами, морковными котлетами или салатом в рационе студентов могут появиться… улитки. Мастер-класс по приготовлению эскарго дал французский повар.
- Этот рецепт называется «Опушэ оз эскарго».
Покупать изысканный деликатес в дорогих супермаркетах семинаристам не придется. Еда - в буквальном смысле - под ногами.
Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «В нашей роще, где находится семинария, огромное количество виноградных итальянских улиток, которые ползают везде».
Марк Анри, ресторатор: «Очень вкусная улитка. Но процесс очень долгий. Потому что семь дней, два дня до приготовления, вам нужно прекратить кормить улитку. Потом два дня - соль-перец. Все должно уйти, все плохое».
Моллюски должны «поститься». Марк много лет посвятил высокой кухне. И теперь делится секретами мастерства с курскими поварами.
Валентина Калинина, повар: «Для меня это, конечно, первый раз. Я очень заинтересовалась».
Мясо улиток богато белком, аминокислотами и витаминами. Безопасность подтвердили ученые: моллюски не содержат вредных токсичных веществ и пригодны для еды. Семинария получила соответствующие сертификаты.
Виктория Шурыгина, корреспондент: «В холоде улитки не живут. Точнее, не бодрствуют. Комфортная для них температура - 18 градусов и выше. В нынешних погодных условиях моллюски уже приготовились к зимовке. Улитки зарываются в почву на глубину 5-10 сантиметров».
Пока улитки спят, у семинаристов есть время подумать: как сделать все «по науке». Построили вольер - конструкция несложная и незатратная.
Андрей Дениченко, студент Курской духовной семинарии: «В этом году было около 1000 улиток. Они поливались, кормились. Они практически едят все. Это как перерабатывающий завод. Очистки от картошки, все что угодно, саму картошку, траву, крапиву».
В семинарии готовы наладить улиточное производство не только для себя. Заинтересовались московские рестораны.
Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «Улитки - малоизвестное направление, но кроме того оно используется в косметологии, для приготовления лекарств. Это естественный продукт, это не какие-то химические препараты, это не какие-то вещи с точки зрения христианской нравственности недопустимые. Это то, что дает природа, то, что дает Господь Бог».
Семинария и сельхозакадемия планируют представить проект на Среднерусском экономическом форуме. Он будет носить не только коммерческий характер, но и научный.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
31123
19:49 | 23-10-2018